Рощино или как до 1948 года называлось это место - деревня Райвола (Raivola) - сегодня является поселком городского типа Выборгского района. Современный автомобилист окажется здесь, скорее всего, заплутав за Зеленогорском в поисках шоссе Скандинавии, или напротив, спустившись со Скандинавии в сторону Финского залива. Городок затерялся в стороне от основных трасс и едва ли стал бы когда-нибудь заметным на карте Ленинградской области, если бы не проходящая через Рощино железнодорожная ветка, которая куда быстрее автомобиля может домчать жителей Рощино прямо до станции метро Удельная или площади Ленина на Финлянском вокзале Петербурга.
Происхождение исторического названия поселка Рощино - Райвола - до конца не известно. Существует впрочем правдоподобная легенда. Впервые финское поселение Райвола упоминается в шведской описи земель в XVI веке: тут насчитывают всего несколько дворов, принадлежавших семьям местных ямщиков. Местные дороги славились холмами и в те годы говорили, что никто быстрее этих "бешенных" ямщиков не сумеет домчать до города. Возможно именно слово "бешенные" финны и перевели на свой лад, назвав ямщицкие дворы райвольскими от финского raivo - «ярость». Впрочем, говорят, что это просто легенда, и в ответ на нее ученые историки только улыбаются, ссылаясь на то, что село Райвола появилось задолго до Петербурга и возить ямщикам здесь было просто некого и некуда. Возможно в ответе за название другой финский глагол raivata — «расчищать» и он связан с местными вырубками леса.
В любом случае, весь шведский период в Райволе/Рощино всего несколько домов. Однако после российской экспансии и присоединения Карельского перешейка к империи Райвола расширяется: здесь появляются металлические заводы - "железоковательная и чугуноплавильные мануфактуры". Среди прочих они поставляют сталь в Сестрорецк, где начинает работать местный оружейный завод.
Для развития района и в первую очередь расширения металлического производства в 1802 году граф Н.И.Салтыков переселяет в Райволу из Орловской губернии более полутысячи крепостных. Однако, после наполеоновских войн металлическое производство сворачивается, заводы закрываются и Райвола постепенно приходит в упадок: отсюда бегут крепостные, поскольку финские морозы и неурожаи отбивают всякую надежду выжить. Новым толчком к развитию становится строительство ветки железной дороги между Петербургом и Хельсинки. Рощино быстро закрепляется в сознании зажиточных горожан в качестве элитного дачного поселка: не Шувалово-Озерки, конечно, то тоже очень "круто".
В начале XX века Райвола представляет собой достаточно богатое полу-дачное поселение. Здесь есть две православные общины и как следствие - церкви: более 80% процентов населения деревни - русские. Оставшиеся финны как правило являются паствой лютеранской общины. После объявления самостоятельности Финляндии от России большая часть этнических русских покинуло Райволу. Точно также в 1939 году, когда в ходе русско-финской войны советские войска заняли Райволу, городок был покинут местными жителями. До конца войны в Райволе находился штаб 7й советской армии, именно отсюда производилось командование фронтом и именно в Райволе принималось решение об атаке советских войск на линию Маннергейма.
Во время Великой Отечественной войны Райвола была оккупирована по июнь 1944 года, пока не была отбита в ходе наступления советской армии в ходе Выборгско-Петрозаводской наступательной операции. Уже после войны в 1948 году село Райвола получила название Рощино, а в 1959 году еще и статус населенного пункта городского типа. Интересно, но название Рощино было не первым предложенным названием. Обсуждались два других варианта: Ждановск (на том основании, что "здесь жил и работал тов. Жданов") и Ульяновск с вариациями, поскольку через Рощино проезжал в годы финского бегства, а может быть и останавливался на пару часов, товарищ Ульянов. Но нейтральное название Рощино победило в негласном конкурсе и на советских картах Райвола стала обозначаться как Рощино, поскольку, как значилось в постановлении, "на территории Райволовского района имеется большое количество березовых и осиновых рощ".
Рощино / Райвола славится своей историей. Здесь есть чем гордиться. В Рощино / Райволе родились:
- Александр Блазнов — художник
- Татьяна Вершинина — журналист
- Эдит Сёдергран — поэтесса
- Марк (Шавыкин) — епископ Ладожский