Санкт-Петербургский Университет может быть перенесен из центра города на намывные земли

Санкт-Петербургский Университет может быть перенесен из центра города на намывные земли


Едва оценка результатов выполнения программы президента для СПбГУ завершилась, как из закрытых дверей на волю стали расползаться новые слухи о продолжении реформирования многострадального старейшего научного центра России. Теперь посвященные в тайны 12 коллегий рассказывают, что премьер Медведев Д. предложил в рекордные сроки перенести не только общежития Университета и отдельные факультеты за пределы города, но и полностью освободить Васильевский остров от образовательного учреждения.

Санкт-Петербургский Университет может быть перенесен из центра города на намывные земли

Едва оценка результатов выполнения программы президента для СПбГУ завершилась, как из закрытых дверей на волю стали расползаться новые слухи о продолжении реформирования многострадального старейшего научного центра России. Теперь посвященные в тайны 12 коллегий рассказывают, что премьер Медведев Д. предложил в рекордные сроки перенести не только общежития Университета и отдельные факультеты за пределы города, но и полностью освободить Васильевский остров от образовательного учреждения.

Напомним, судьба преподносит СПбГУ  в последние годы весьма непростые испытания. Еще в 1990-е годы СПбГУ активно прирастал зданиями, несмотря на сложные времена в Университете открывались новые факультеты и город и федеральные власти шли на встречу, отдавая, нередко, аварийные, но находящие в престижном центре города помещения под лекционные залы. Университет при ректоре Л.А.Вербицкой выживал, поэтому с готовностью шел на открытие специальностей, которые бы могли быть интересными для коммерческих студентов, а значит -  существенно облегчали задачу поддержания состояния недвижимости СПбГУ в приличном виде.

Новый виток развития произошел после череды громких имущественных скандалов: в ходе проверок в Университете обнаружились злоупотребления, допущенные некоторыми проректорами и хозяйственниками. Фраза «университетская крыша» приобрела нарицательное значение, когда выяснилось, что ремонт кровли здания 12 коллегий проходит в Университете чуть ли не каждый год. Впрочем, злые языки утверждают, что вся эта проверка и скандалы были срежиссированы действующим ректором Н.М.Кропачевым, в те годы – деканом всесильного юридического факультета, в узком смысле Alma Mater обоих последних Президентов России В.В.Путина и Д.А.Медведева. Вербицкая была смещена на номинальную должность Президента Университета,  а с воцарением Н.М.Кропачева уголовные дела и скандальные заявления вдруг смолкли, несмотря на по-прежнему спорное состояние исправности кровли многострадального здания Двенадцати Коллегий.

Новый ректор вошел в историю небывалой реформой управления Университета. Деканы и местные факультетские элиты лишились практически всех управленческих возможностей. Неэффективность новой системы закупки материалов, небывалые сложности с обслуживанием зданий и сетей привели к цепочке коллапсов, задержек отопительного сезона, протечек и потопов в стенах ВУЗа. Централизация управления в худших советских традициях планового хозяйствования привела к полному разрыву информационных потоков между отдельными зданиями и «центром командования ректора». Жесткое давление на профессорско-преподавательский состав, борьба с инакомыслием в некогда успешном и либеральном ВУЗе стоили Университету многих успешных специалистов и падения популярности среди абитуриентов.

На фоне бравурных отчетов новое университетское юридическое чиновничество призывает к объединению Университета внутри одного студгородка. Городские и Университетские власти то обсуждают перспективы возвращения городу зданий на Васильевском острове, то отказываются от помещений в ансамбле Смольного собора, то предлагают объединить СПбГУ с Военно-медицинской Академией и перевезти все образовательные функции в ПУНК – Петергофский Университетский Комплекс. Для этих целей Университету отдают руины-здание бывшей Академии Тыла и Транспорта на наб.Макарова, обещают земли в районе тупика Васильевского острова.

Официальной администрации противостоят несколько профсоюзов, блогов преподавателей и студентов, обвиняя ректора в абсурдных решениях. Профсоюзы успешно отвоевывают у администрации возможность открытия нескольких дачных поселков для преподавателей в районе Петергофа и начинают задавать неудобные вопросы о причинах провала строительства крыши над двориком юрфака, профинансированном одним из университетских спонсоров. В свою очередь ректор клеймит своих оппонентов за нежелание строить в Петербурге «Новый Гарвард», умело прикрывается поддержкой премьера Медведева.

Итогом прошедшего на днях обсуждения эффективности Университета стало подтверждение курса реформ Кропачева. Усугубить их и довести до полного завершения поможет еще большая консолидация всех университетских структур. Этому может способствовать освобождение более чем 80 зданий Университета в Санкт-Петербурге и переселение Университета на намывные территории в районе парка 300-летия или Сестрорецка. Предполагается, что там по волшебству будут возведены сотни зданий, удобных корпусов и еще живая российская наука обретет второе дыхание. Конечно, о таких мелочах, как транспортная и инфраструктурная обеспеченность, никто не думает.

Справедливость слухов, конечно, подтвердит время. Судить о том, что получится у новых хозяев Университета можно, наверное, по примеру глобальной и бестолковой стройки на о. Русский.  Инвесторы же с большим интересом придвинулись к записным книжкам и бросились вспоминать о своих выходах на Университет: еще бы, получить себе немного здания в центре Петербурга за скромные деньги желает каждый.

Опубликовано: 02.11.2013


Постоянный адрес статьи:
http://ПетербургскиеПоселки.рф/news/cities/sankt-peterburgskiij_universitet_mozhet_biit_per.../


О статье « Санкт-Петербургский Университет может быть перенесен из центра города на намывные земли »

Ландыши коттеджный поселок

Ландыши коттеджный поселок
«Ландыши» сочетает в себе лучшие качества современного коттеджного поселка: близость от города, хорошее окружение и хорошая транспортная доступность делают его прекрасным местом для постоянного проживания.

Янтарный бор

Янтарный бор
Оригинальный поселок Янтарный бор присоседился к инфраструктуре Лукоморья. Оригинальное решение арт поселка и качественная инфраструктурная подготовка - принципиальные черты проекта, который может повторить успех Лукоморья.

Lakes`berry club

Lakes`berry club
«Lakes`berry club» находится в одном из красивейших мест Приозерского района на мысе «Лиственный» реки Вуокса. Это в 90 километрах от Санкт-Петербурга по Приозерскому шоссе. Прекрасная природа Карельского перешейка, хвойный лес и река, благоустроенная территория поселка, развитая инфраструктура

Участки I/2013 395 -128
Коттеджи I/2013 251 -112
Таунхаусы I/2013 506 -37
Уверенность покупателей (a.) I/2013 21 -6
Уверенность застройщиков (b.) I/2013 1011 -697
Курс USD, ЦБ РФ 07.05 31.0839 +0.0406
Курс EUR, ЦБ РФ 07.05 40.7386 +0.1122
Курс USD/EUR 07.05 1.3106 -0.0018
Валютная корзина
(USD+RUB)/2
07.05 35.4285 +0.0728
Индикаторы поквартального состояния рынка загородной недвижимости Петербурга.

Обзор программ для Садоводств и коттеджных поселков
В этой статье мы поговорим об эволюции обслуживания садоводств и коттеджных поселков, о новых ожиданиях и требованиях, которые предъявляют жители городов к сервису, а также проблемах, с которыми сталкиваются управляющие и председатели садоводств при организации сбора платежей.

Таунхаусы или желаемое за действительное
В представленной статье мы проанализируем структуру  спроса и специфику предложения, складывающихся в результате запросов со стороны «потребителя» загородной и городской недвижимости.  Речь пойдет о том, какой тип жилья наиболее привлекателен для покупателей в данный момент времени на рынке недвижимости. Мы попробуем не только провести исследование, но и  сравнить результаты с аналогичным опросом, проведенным в  декабре 2011 года. Таким образом мы сможем  выявить динамику пожеланий клиентов.

Популярность таунхаусов способна потеснить городскую недвижимость
По сообщениям экспертов, на сегодняшний день рынок таунхаусов Санкт - Петербурга и Ленинградской области способен составить реальную конкуренцию объемам продаж и популярности городской недвижимости. Согласно проведенному исследованию, предложение таунхаусов класса «эконом», располагающихся неподалеку от городской черты, день за днем растет и набирает обороты.

Город и область – дайджест новостроек, или какие проекты вышли на рынок продаж?
Подмечено, что в последнее время все больше интересных проектов новостроек появляются в сегменте эконом – класса. Квартирный «масс - маркет» занимает не только на уже известные своей ценовой демократичностью областные территории, но проникает внутрь обжитого Санкт - Петербурга. В данном обзоре мы рассмотрим динамику развития рынка недвижимости города и области. Подробно рассмотрим как проекты в черте Санкт – Петербурга, так и в пригородном районе.

Основные стили в интерьере загородных домов
Зачастую мы можем сталкиваться с названиями коттеджных поселков или жилых комплексов, которые отражают особенность архитектуры. Например, «Итальянский квартал» или «Vita Verde» напоминают о солнечной Италии. И зачастую, дома в таких поселках выдержаны в едином, в данном случае, итальянском стиле. Что касается внутренней отделки помещений, то покупатели могут проявить фантазию и обустроить свое жилище соответственно своим желаниям и возможностям.


Обзор методов повышения плодородия почвы
Повышение плодородности почвы на коттеджном или садовом участке в конечном счете напрямую влияет на качество растений и условия вашего отдыха на даче или в загородном доме. Даже если вы не выращиваете овощи и относите себя к «дачникам» красивому газону все равно нужна качественная почва.

На помощь приходят сидераты
Широко известно, что земля не терпит пустоты. Перекопав грядку суглинистых или песчаных почв, смешав их с торфом и навозом, обильно посыпав гумусом, нельзя оставлять землю пустой. Вы сами ужаснетесь, когда через неделю на свежеперекопаном поле вдруг начнут радостно всходить побеги той же мать-и-мачехи. И если дать обработанной грядке зарасти травой, минимум половина потраченных усилий переформирования почвы выбранного участка пойдут прахом.


Специальное предложение

Коттеджный поселок Смольный Таунхаус + участок + коммуникации за 1750 тыс. руб.

Чистый ручей В 2х км. от Финского залива. Участки от 9 соток от 1 млн. все коммуникации.

Феликсово Дом 78м2 с участком за 1 млн. руб.

Green Hills Коттеджи от 5.8 млн. Участки, лес, озеро, охрана. 9 км от Всеволожска.


Сколько стоит содержание коттеджа
Стоимость владения коттеджем, это не только цена, которую придется заплатить при покупке или строительстве. Одним из важных вопросов при выборе и принятии решения, какой коттедж купить в каком коттеджном поселке.

Завышенные взносы в ДНТ, садоводствах и коттеджных поселках
Ценообразование стоимости обслуживания и размеров взносов в садоводстве или поселке не регламентировано законодательством. Строго говоря, согласно нормам законодательства содержание и размеры взносов относятся к сфере компетенции собрания учредителей (членов) садоводства или дачного товарищества (ДНТ).

Коммунальные платежи за коттедж: сколько стоит жить загородом?
Определить размеры коммунальных платежей за коттедж в коттеджном поселке нередко бывает достаточно сложно. И дело оказывается не только в том, что конечная стоимость зависит от размеров дома: определяющим фактором оказывается структура инженерных сетей, а также профессионализм управляющей компании или правления поселка.


Портал Петербургские Поселки.рф - это интернет журнал о загородной недвижимости и коттеджных поселках в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. На страницах нашего портала мы рассказываем о тенденциях развития рынка загородной недвижимости, колебаниях стоимости предложений в коттеджных поселках и ИЖС, особенностях регистрации и технологиях строительства в нашем регионе. Не обходятся стороной и вопросы государственного регулирования и организационные аспекты развития загородных поселков.

Петербургские Коттеджные Поселки