Большой посёлок городского типа с населением 12 тысяч жителей к югу от Питера (доехать можно на электричке от Витебского вокзала), в Гатчинском районе Ленинградской области. До революции Вырица была дачным посёлком, а впрочем этот статус сохраняется у неё до сих пор. Посёлок в связи с этим изобилует деревянными дачными домами в стиле модерн.
В Вырице почти нет многоквартирных домов. Плотность населения тут низкая, и из-за этого сам посёлок по площади имеет весьма внушительные размеры — 164 квадратных километра. Вырица вытянута с востока на запад почти на 10 километров, а ширина её не превышает трёх километров. При этом тут есть уникальная достопримечательность — внутрипосёлковая железная дорога. От железнодорожной станции Вырица, расположенной на магистрали Санкт-Петербург-Витебск, на запад отходит однопутная электрифицированная ветка протяжённостью 5,5 километров, которая заканчивается тупиковой станцией Посёлок на южном конце Вырицы и располагает тремя промежуточными полустанками, которые называются просто по номерам. Я приехал электричкой из Питера до станции Вырица и прошёл пешком почти всю Вырицу до станции Посёлок, откуда поехал обратно.
Название Вырица имеет финно-угорское происхождение и имеет один корень с названием эстонского города Выру (Võru), что в переводе означает "кольцо", "круговорот". Того же происхождения и расположенные неподалёку от Вырицы посёлки Выра и Виркино. К слову сказать, я даже где-то в Мордовии из поезда видел станцию Выры; не уверен, но не исключено, что это название того же корня, — всё таки мордовский язык тоже относится к числу финно-угорских.
Первое упоминание населённого пункта датируется 1676 годом, когда на шведской карте Ингерманландии появляется деревня Werektca. На шведской же "генеральной карте провинции Ингерманландии" 1704 года упоминается как Дорница (Duårnitza). Под названием Вырица впервые упоминается в 1844 году на карте западной части России Ф. Шуберта. Ближе к концу XIX века Вырица переходит во владение князей Витгенштейнов. Здесь проживали русские и финны-ингерманландцы из группы эвремейсов.
Пройдя через несколько кварталов частного сектора, можно выйти на реку Оредеж. Холодный март делает своё дело, — уже конец марта, а лёд на реке всё ещё крепкий, и ходить можно.
Вырица хранит тяжёлую память о Великой Отечественной войне. 10 сентября 1941 года посёлок был оккупирован войсками Вермахта. При этом немецкие части в основном ушли на передовую к Ленинграду, оставив в Вырице хозяйничать преимущественно румын и прибалтов. На окраине посёлка был построен концлагерь, а на центральных улицах стояли виселицы... Большое количество жителей посёлка погибло от рук врага за время оккупации. В ночь на 27 января 1944 года, то есть в день снятия блокады Ленинграда, Вырица была освобождена силами 72-й Павловской краснознамённой стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И.И.Ястребова.
Между прочим, в пойме Оредежа, да и вообще в близкой к реке местности почва богата железом, в связи с чем имеет красный оттенок. Правда, зимой, когда всё скрыто снегом, это не так хорошо видно, но местами всё же проступает.
По материалам опубликованной статьи.