Отвод воды на коттеджном участке

Отвод воды на коттеджном участке:


О том, как нужна вода, чтобы лужайка перед загородным домом радовала глаз и зеленела все лето, знает каждый. Но на смену лету приходит осень, зима и весна и в период продолжительных дождей или весеннего таяния снега обилие воды могут не только испортить вид участка у коттеджа, но и подтопить фундамент дома. О том, как отвести воду от фундамента и с дорожек сада читайте в этой статье.

Отвод воды на коттеджном участке

О том, как нужна вода, чтобы лужайка перед загородным домом радовала глаз и зеленела все лето, знает каждый. Но на смену лету приходит осень, зима и весна и в период продолжительных дождей или весеннего таяния снега обилие воды могут не только испортить вид участка у коттеджа, но и подтопить фундамент дома. О том, как отвести воду от фундамента и с дорожек сада читайте в этой статье.

Действительно, о важности полива, достаточного увлажнения сада известно всем. Однако, в Ленинградской области не редки случаи, когда обилие воды скорее вредит и угрожает не только эстетике и бурному росту растений, но и безопасности строений и фундаментов. Глинистые грунты и обилие суглинков на Северо-Западе России приводит к тому, что в коттеджных поселках Ленинградской области вода остается на поверхности или течет под землей по глинистому основанию на глубине всего в несколько десятков сантиметров. В период зимне-весеннего цикла, когда происходит замораживание и размораживание воды, верхние слои почвы, вспучивает и проваливает, что приводит не только к появлению ям на асфальте, провалов и бугорков на брусчатке, но и трещин на стенах домов и даже трещин фундаментов.

Не случайно опытные строители не  ограничиваются усредненными требованиями гостов при подготовке площадки для фундамента, а рекомендуют откопать котлован глубже, а щебня засыпать побольше. Можно также провести и экспертизу грунта, но что делать, если дом уже построен, газобетон покрывается неприятными трещинками, а лужа на бывшей зеленой лужайкой постепенно начинает напоминать замерзающее болото? Решением проблемы будет построение эффективной системы дренирования участка и отвода грунтовых, дождевых и талых вод.

Задача первая – дренирование участка, отвод воды от фундамента и дорожек.

Технологически задача состоит в том, чтобы дать возможность воде не уходить под насыпь фундамента, а уходить куда-то в более низкий водоем или канаву. Если вы заметили, что вода вокруг дома застаивается, контрольные ямки глубиной до 1 метра вокруг фундамента быстро набирают воду, имеет смысл начать проектировать дренажную систему. Все не так сложно: потребуется несколько узких лопат, несколько дней упорного выкапывания траншеи вокруг дома, глубиной около 1 -1,5 метра, дренажный шланг и базовые знания о том, что вода обычно течет вверху-вниз и, в конце концов, должна куда-то выливаться даже из самого длинного шланга. Справедливости ради надо отметить, что дренажная система может быть построена только с одной стороны дома, а не обязательно со всех сторон. Также можно бороться не с причиной, а со следствием: можно не убирать воду из-под фундамента, а бороться с тем, что она замерзает. Эффективным решением может оказаться отмостка, утепление грунта вокруг дома при помощи, например, пенополистирола, радикальный способ состоит в том, чтобы использовать греющий кабель под отмосткой. Но проще, долговечнее и, как правило, все равно, удачнее всего будет сделать качественный дренаж, обеспечивающий круглогодичный отток воды.


фото с сайта Сделай-Сам

Организуем отток воды от фундамента.

Придется копать. Можно, конечно, вызвать трактор с ковшом 30 см. Такой трактор, скорее всего, будет не на гусеничном ходу, поэтому ущерб для грунтов будет минимален. Обычная стоимость таких работ – 300-400 рублей за 1 м3. вынутого грунта. Прежде чем пускать к себе трактор, купите рулон геотекстиля – постелите его параллельно выкапываемой траншее. Скорее всего поднимаемый грунт будет жуткого качества, чтобы не перемешать его с поверхностным плодородным слоем попросите тракториста высыпать грунт на геотекстиль. С другой стороны, я давно не видел аккуратных трактористов, поэтому помятые кусты, сломанные деревья и раздавленные посадки – очень даже вероятны, тут уж не до грунта.  Если вы решили копать трактором, то пусть уж глубина будет до 1,2 метра в самом высоком месте и 1.5 метра в самом низком.  Траншея может отступать от фундамента дома достаточно далеко – до 2х - 2.5 метров, это не страшно, главное отрезать зону дома от водонесущих слоев.

При отсутствии трактора копать придется лопатами. Есть такой вид лопат – «американка», она характеризуется длинной ручкой и узким совком. Копать ей траншеи очень удобно и не так тяжело для спины. Можно пригласить для этих работ управляющую компанию, призвать дипломированных строителей, а можно сразу договориться с обычно обитающими в районе поселка гостями Ленинградской области из дальних теплых стран – гастербайтерами.  Стоимость таких работ обычно составляет до 2000-5000 рублей за 1 землекопа в день, за 2 человека-дня такие траншеи могут быть успешно выкопаны.

Что касается выбора дренажной трубы, рекомендуется использовать трубы с перфорацией и обернутые в геотекстиль. Так труба прослужит дольше. Своеобразным ноу-хау жителей Петербургских садоводств является еще дополнительное застилание геотекстилем любой марки дна и стенок траншеи так, чтобы на самое дно можно было насыпать немного крупного щебня. Щебень в этой связи очень поможет, чтобы сформировать ровный наклон дренажа в сторону слива. Итак, мы положили нижнюю дренажную трубу и подготовились засыпать траншею, а зря. Если мы хотим все сделать хорошо и грамотно, хорошим тоном будет использовать эту траншею для отвода дождевой воды (дождевого дренажа) и поверхностного дренажа.

Задача вторая – отвод поверхностных вод и дождевой дренаж.

Отвод поверхностных вод актуален в тех местах где на поверхности образуются лужи и простое перекапывание грунта не подходит, невозможно или не эффективно. Отвод дождевой воды актуален в местах излива водосточных труб: площадь крыш обычно достаточно большая, поэтому из водосточных труб выливается десятикратное количество, обычно приходящееся на квадратный метр грунта. Обильный водный поток страшен не только тем, что будет затекать под фундамент, но и тем, что способен смыть отмостку или разбить укрепление грунта возле фундамента.

Для отвода дождевых вод можно использовать водосливные ящики и дренажные трубы, на этот раз не перфорированные. Отвод такой трубы закрепляют в пазах дренажного ящика, другой отвод с помощью тройника прикрепляют к основной трубе, заложенной, обычно на глубине до полуметра. Отлично, если получится закопать глубже, а если у нас готовы дренажные траншеи для отвода воды от фундамента, то рекомендуется использовать их, опуская трубы от места сбора дождевой воды под острым углом.

Засыпая полученные траншеи можно выполнить работы формально, как сделают безразличные строители, а можно поработать на себя. Не пожалейте еще немного денег, установите колодцы в местах сочленения труб так, чтобы можно было извлечь песок или ил, который может наносить вода. Используйте пластиковую фильтрующую сетку – обычную марлю или сетку для оштукатуривания, чтобы защитить дренажную систему – приклейте эту сетку в районе изливов дренажных ящиков, по мере разложения пластмассы или засорения – меняйте сетку.  Наконец, заложите еще одну дренажную трубу в имеющийся котлован. Пусть она будет заглушена с одного конца, можно также при помощи тройников прикрепить к ней рукова и выкопать поперечные траншеи, чтобы уводить излишки воды, но обычно, это не обязательно.

Пространство между трубами засыпьте крупным гравием и застелите геотекстилем. Хорошим решением будет засыпать остатки канавы торфом вперемешку с извлеченными из траншеи суглинками или глиной. Можно также добавить опилки – это сделает почву еще более рыхлой и до 5 лет выкопанная траншея будет сама по себе эффективным руслом спуска воды в канаву.

Куда уходит вода?

Тут все просто – в канаву, если канава глубже, чем вывод дренажных труб. Или в специально выкопанный колодец с закрытым или открытым дном. У такого колодца обязательно нужно сделать слив – при переполнении вода должна сама уходить в канаву. Осенью и весной следует откачивать излишки воды с помощью дренажного насоса.

Экономика дренажной системы: сколько все это стоит.

Стоимость услуг может быть любой, но если вы сами строите дренажную систему, то каждые 10 метров  в среднем обойдутся вам материалами в 1500-2000рублей. Работой – до 3000 рублей. Строительство колодца до 4х метров глубиной обойдется материалами до 20000 рублей и до 50000 рублей работой.

Специально для портала ПетербургскиеПоселки.рф - Дмитрий Леви

Постоянный адрес статьи:
http://ПетербургскиеПоселки.рф/construction/garden/otvod_vodii_na_kottedzhnom_uchastke/


О статье « Отвод воды на коттеджном участке »

Как построить дренажную систему?
Как отвести воду от фундамента?
Как дренировать коттеджный участок?

Рекомендуемые материалы
255

Повышение плодородия почвы на коттеджном участке
Не многие понимают, что купив коттедж, вы получаете его почти всегда почти в чистом поле. Иногда в этом "поле" после строителей и "ландшафтных дизайнеров" даже зеленая травка пробивается с трудом. А посадить деревья - яблони, например, или разбить цветник - это вообще большая проблема. Мы начинаем цикл статей, которые расскажут, как добиться постепенного перерождения почвы и помогут вам вырастить на коттеджном участке настоящий сад.

255

Наука вместо навоза
Не все методы, популярные в прошлом веке, готовые использовать современные собственники коттеджей. Конечно, кому-то по душе неделю переживать стрессы в банке или совете директоров, а на выходных перекидывать навоз, но, как правило, до таких крайностей не доходят. Но есть альтернативы и создание плодородного слоя можно доверить научным разработкам.

255

Ранневесенние цветы на коттеджном участке
За февралем наступает март, а за мартом на Северо-Западе России постепенно приходит тепло. Как будут выглядеть клумбы и газоны загородного участка после схода снега - зависит только от вас: о весенней красоте можно подумать заранее, а можно и подсуетиться весной, купив в магазинах соответствующую рассаду.

Noteburg - Нотебург

Noteburg - Нотебург
Малоэтажный жилой комплекс «Noteburg» расположился на береговой линии Ладожского озера в Кировском районе Ленинградской области. Поблизости находится крепость Орешек, в честь которой и назван строящийся поселок. Поселок выполняется в едином стилистическом решении средневековой Европы: в поселке есть тихие улицы с домами-таунхаусами, а также настоящие родовые замки.

Одуванчик коттеджный поселок

Одуванчик коттеджный поселок
Простой поселок для собственников среднего класса. Поселок Одуванчик – один из тех проектов, которые ориентированы на тех, кто хотел бы иметь удобную дачу в пригородах Петербурга, куда можно приехать в отпуск летом и на выходные зимой. В пяти минутах от коттеджного поселка Одуванчик расположено Кипенское озеро, чуть дальше – еще система озер.

Муромицы коттеджный поселок

Муромицы коттеджный поселок
Поселок «Муромицы» расположится в в одном из живописнейших мест южного направления Ленинградской области, в центре Ижорской возвышенности. По окончании реализации проекта будет организована работа маршрутного такси до районного центра – г. Волосово, г. Кингисепп и г. Санкт-Петербург.

Участки I/2013 395 -128
Коттеджи I/2013 251 -112
Таунхаусы I/2013 506 -37
Уверенность покупателей (a.) I/2013 21 -6
Уверенность застройщиков (b.) I/2013 1011 -697
Курс USD, ЦБ РФ 07.05 31.0839 +0.0406
Курс EUR, ЦБ РФ 07.05 40.7386 +0.1122
Курс USD/EUR 07.05 1.3106 -0.0018
Валютная корзина
(USD+RUB)/2
07.05 35.4285 +0.0728
Индикаторы поквартального состояния рынка загородной недвижимости Петербурга.

Таунхаусы или желаемое за действительное
В представленной статье мы проанализируем структуру  спроса и специфику предложения, складывающихся в результате запросов со стороны «потребителя» загородной и городской недвижимости.  Речь пойдет о том, какой тип жилья наиболее привлекателен для покупателей в данный момент времени на рынке недвижимости. Мы попробуем не только провести исследование, но и  сравнить результаты с аналогичным опросом, проведенным в  декабре 2011 года. Таким образом мы сможем  выявить динамику пожеланий клиентов.

Популярность таунхаусов способна потеснить городскую недвижимость
По сообщениям экспертов, на сегодняшний день рынок таунхаусов Санкт - Петербурга и Ленинградской области способен составить реальную конкуренцию объемам продаж и популярности городской недвижимости. Согласно проведенному исследованию, предложение таунхаусов класса «эконом», располагающихся неподалеку от городской черты, день за днем растет и набирает обороты.

Город и область – дайджест новостроек, или какие проекты вышли на рынок продаж?
Подмечено, что в последнее время все больше интересных проектов новостроек появляются в сегменте эконом – класса. Квартирный «масс - маркет» занимает не только на уже известные своей ценовой демократичностью областные территории, но проникает внутрь обжитого Санкт - Петербурга. В данном обзоре мы рассмотрим динамику развития рынка недвижимости города и области. Подробно рассмотрим как проекты в черте Санкт – Петербурга, так и в пригородном районе.

Основные стили в интерьере загородных домов
Зачастую мы можем сталкиваться с названиями коттеджных поселков или жилых комплексов, которые отражают особенность архитектуры. Например, «Итальянский квартал» или «Vita Verde» напоминают о солнечной Италии. И зачастую, дома в таких поселках выдержаны в едином, в данном случае, итальянском стиле. Что касается внутренней отделки помещений, то покупатели могут проявить фантазию и обустроить свое жилище соответственно своим желаниям и возможностям.

Жители Усть-Луги добиваются права доступа к реке через суд
Общественность борется за право граждан иметь доступ к берегам рек. Но всегда ли надо бороться, не превращается ли борьба в процесс ради процесса, а преследование по закону становится преследованием по букве закона, а не по духу.


Обзор методов повышения плодородия почвы
Повышение плодородности почвы на коттеджном или садовом участке в конечном счете напрямую влияет на качество растений и условия вашего отдыха на даче или в загородном доме. Даже если вы не выращиваете овощи и относите себя к «дачникам» красивому газону все равно нужна качественная почва.

На помощь приходят сидераты
Широко известно, что земля не терпит пустоты. Перекопав грядку суглинистых или песчаных почв, смешав их с торфом и навозом, обильно посыпав гумусом, нельзя оставлять землю пустой. Вы сами ужаснетесь, когда через неделю на свежеперекопаном поле вдруг начнут радостно всходить побеги той же мать-и-мачехи. И если дать обработанной грядке зарасти травой, минимум половина потраченных усилий переформирования почвы выбранного участка пойдут прахом.


Специальное предложение

Коттеджный поселок Смольный Таунхаус + участок + коммуникации за 1750 тыс. руб.

Чистый ручей В 2х км. от Финского залива. Участки от 9 соток от 1 млн. все коммуникации.

Феликсово Дом 78м2 с участком за 1 млн. руб.

Green Hills Коттеджи от 5.8 млн. Участки, лес, озеро, охрана. 9 км от Всеволожска.


Сколько стоит содержание коттеджа
Стоимость владения коттеджем, это не только цена, которую придется заплатить при покупке или строительстве. Одним из важных вопросов при выборе и принятии решения, какой коттедж купить в каком коттеджном поселке.

Завышенные взносы в ДНТ, садоводствах и коттеджных поселках
Ценообразование стоимости обслуживания и размеров взносов в садоводстве или поселке не регламентировано законодательством. Строго говоря, согласно нормам законодательства содержание и размеры взносов относятся к сфере компетенции собрания учредителей (членов) садоводства или дачного товарищества (ДНТ).

Коммунальные платежи за коттедж: сколько стоит жить загородом?
Определить размеры коммунальных платежей за коттедж в коттеджном поселке нередко бывает достаточно сложно. И дело оказывается не только в том, что конечная стоимость зависит от размеров дома: определяющим фактором оказывается структура инженерных сетей, а также профессионализм управляющей компании или правления поселка.


Портал Петербургские Поселки.рф - это интернет журнал о загородной недвижимости и коттеджных поселках в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. На страницах нашего портала мы рассказываем о тенденциях развития рынка загородной недвижимости, колебаниях стоимости предложений в коттеджных поселках и ИЖС, особенностях регистрации и технологиях строительства в нашем регионе. Не обходятся стороной и вопросы государственного регулирования и организационные аспекты развития загородных поселков.

Петербургские Коттеджные Поселки