Иностранные инвесторы в Ленинградской области: Белоруссия

Иностранные инвесторы в Ленинградской области: Белоруссия


Скоро Ленинградская область сможет «потягаться» с городом по количеству привлеченных зарубежных инвестиций. География иностранных инвесторов обширна и разнообразна. 2013 год только начался, а в 47 регионе уже скоро появятся первые результаты сотрудничества с Белоруссией, Нидерландами, Южной Корей и Канадой.

Иностранные инвесторы в Ленинградской области: Белоруссия
Рубрика: »» Бизнес-новости
Теги: инвестор

В рамках сотрудничества Республики Беларусь с Ленинградской областью, сторонами на данный момент реализуются два масштабных проекта. Планируется строительство агрогородков и ночного рынка – склада. Параллельно для своих нужд  Ленинградская область активно закупает образцы белорусской техники.

Напомним, что сотрудничество 47 региона России с Белорусской республикой было положено в ноябре 2012 года во время официального визита губернатора Ленобласти Александра Дрозденко и руководителей профильных комитетов регионального правительства в Минск. В рамках проекта сотрудничества на период с 2013 по 2016 год был подписан ряд соглашений.

Одним из договоров предусмотрено строительство в Ленинградской области ряда агрогородков, пользующихся особой популярностью у наших белорусских соседей.  Агрогородки широко распространены  в Брестской, Гродненской, Могилевской областях Белоруссии. Отличительными характеристиками таких городков является сравнительно небольшое население (до 5 000 человек), однотипная одно – двухэтажная жилая застройка, рассчитанная на проживание одной семьи,  а самое главное их «привязанность» к с/х предприятиям. Это делается для того, чтобы обеспечить населения городка стабильными рабочими местами и заработной платой. Речь может идти о «привязанности» к теплице, по выращиванию овощей и фруктов, молочной или птицеферм, к промышленному предприятию, например, предприятию по переработке выращенных овощей.

На днях специалисты Министерства архитектуры и строительства республики Беларусь посетители с визитом место предполагаемого строительства объекта «Белорусская деревня». В Приозерском районе Ленинградской области Белоруссия планирует возведение агрогородка -  полноценного комплекса, состоящего из жилых построек, детских и бытовых учреждений, и, естественно, сельскохозяйственного предприятия.

Своим мнением о проекте поделился руководитель отделения посольства Республики Беларусь в Петербурге Олег Табанюхов:  «Агрогородки, которые больше известны у россиян как «Белорусская деревня, - наш фирменный бренд. Это городки с населением от нескольких сот до нескольких тысяч человек, где есть все необходимые условия для жизни и работы. У нас в республике они начали строиться с середины 1990-х. Правда, поначалу дело сводилось лишь к приведению в порядок центральной усадьбы того или иного хозяйства. Но со временем стало ясно, что подобный косметический ремонт тех или иных строений ситуацию не спасает, что все надо делать в комплексе - создавать нормальные условия для жизни, работы, отдыха людей и их семей. Только в этом случае можно рассчитывать на полноценную отдачу от хозяйства и благополучие тех, кто в нем работает. У нас давние добрые отношения с Ленобластью. Когда-то мы учились здесь животноводческому делу - регион славится своим племенным скотом. А сегодня соседи едут к нам за опытом, в частности, по обустройству агрогородков».

Имеются данные о том, что эксперты института «Белгоспроект», занимающиеся разработкой и проектированием  агрогородков, не исключают возможность строительства сразу нескольких «Белорусских деревень» в области. Активно обсуждается кандидатура   Кингисеппского района, где очень остро стоит проблема трудоустройства местного населения, в особенности молодежи. Возведение белорусского «деревенского комплекса» может вполне решить этот вопрос, предлагая рабочие места, детские сады, школу и оздоровительные учреждения.

По словам Александра Дрозденко, работа по поиску участков для реализации проекта, на сегодняшний день, находится в завершающей стадии. Власти области занимаются тщательным подбором участков, где за счет средств областного бюджета и с  помощью белорусского опыта будет строиться жилье для работников аграрного сектора области.

Помимо строительства агрогородков, Ленинградская область  и Белорусская республика планируют совместное строительство ночного рынка – склада на  Мурманском шоссе. Торгово – логистическа база будет работать в формате вечерне-ночного рынка–склада под сельхозпродукцию. Об этом проекте было сообщено по результатам по результатам встречи главы  47 региона с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в РФ Игорем Петришенко в марте текущего года.

По словам  губернатора Ленобласти  Александра Дрозденко: «Этого требует новый уровень товарооборота, - в том числе, аграрного, - между двумя территориями. Мы выполнили задачу, которую перед нами ставили президенты России и Беларуси и превысили уровень товарооборота докризисного 2008 года. По итогам 2012 года товарооборот между Ленинградской областью и Беларусью составил 459,8 млн. долларов и по сравнению с 2011 годом увеличился на 13,8%».

В рамках встречи партнеры также обсудили перспективы обмена опытом в сфере промышленного рыборазведения. Белорусская сторона выразила свою заинтересованность поучаствовать в следующих программах Ленобласти: программе по замене лифтового оборудования в жилых домах Ленобласти, строительстве жилья и детских садов.

На уже упоминавшейся встрече в Минске, помимо договора о строительстве Белорусских деревень, было подписано соглашение о сотрудничестве в  торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах. В рамках проекта уже предпринят ряд мер по обмену опытом в сельскохозяйственной отрасли. Так, например, в Белорусскую республику, лучшими хозяйствами Ленобласти, уже были поставлены около 100 голов племенного скота. Ведется работа по созданию совместнного селекционно-генетического центра, реализуется план по поставкам белорусской ржаной муки в Россию. 

Как заметил официальный представитель Белоруссии, Игорь Петришенко,  «…принятые в Минске решения «не повисли в воздухе, а реализуются на практике».

Помимо таких масштабных проектов, как строительство агрогородков и склада, область ведет активные закупки белорусской с/х и жилищно - коммунальной техники, автобусов.  Кстати, вице-губернатор Ленинградской области Александр Кузнецов , напомнил, что с образцами достижений белорусского автопрома можно ознакомиться на выставочной площадке Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 

Опубликовано: 30.03.2013


Постоянный адрес статьи:
http://ПетербургскиеПоселки.рф/news/business/inostranniie_investorii_v_leningradskoij_oblas.../


О статье « Иностранные инвесторы в Ленинградской области: Белоруссия »

Рекомендуемые материалы

Иностранные инвесторы в Ленинградской области: Нидерланды. Скоро Ленинградская область сможет «потягаться» с городом по количеству привлеченных зарубежных инвестиций. География иностранных инвесторов обширна и разнообразна. 2013 год только начался, а в 47 регионе уже скоро появятся первые результаты сотрудничества с Белоруссией, Нидерландами, Южной Корей и Канадой.

Иностранные инвесторы в Ленинградской области: Канада. Скоро Ленинградская область сможет «потягаться» с городом по количеству привлеченных зарубежных инвестиций. География иностранных инвесторов обширна и разнообразна. 2013 год только начался, а в 47 регионе уже скоро появятся первые результаты сотрудничества с Белоруссией, Нидерландами, Южной Корей и Канадой.

Янтарный бор

Янтарный бор
Оригинальный поселок Янтарный бор присоседился к инфраструктуре Лукоморья. Оригинальное решение арт поселка и качественная инфраструктурная подготовка - принципиальные черты проекта, который может повторить успех Лукоморья.

Lakes`berry club

Lakes`berry club
«Lakes`berry club» находится в одном из красивейших мест Приозерского района на мысе «Лиственный» реки Вуокса. Это в 90 километрах от Санкт-Петербурга по Приозерскому шоссе. Прекрасная природа Карельского перешейка, хвойный лес и река, благоустроенная территория поселка, развитая инфраструктура

Муромицы коттеджный поселок

Муромицы коттеджный поселок
Поселок «Муромицы» расположится в в одном из живописнейших мест южного направления Ленинградской области, в центре Ижорской возвышенности. По окончании реализации проекта будет организована работа маршрутного такси до районного центра – г. Волосово, г. Кингисепп и г. Санкт-Петербург.

Участки I/2013 395 -128
Коттеджи I/2013 251 -112
Таунхаусы I/2013 506 -37
Уверенность покупателей (a.) I/2013 21 -6
Уверенность застройщиков (b.) I/2013 1011 -697
Курс USD, ЦБ РФ 07.05 31.0839 +0.0406
Курс EUR, ЦБ РФ 07.05 40.7386 +0.1122
Курс USD/EUR 07.05 1.3106 -0.0018
Валютная корзина
(USD+RUB)/2
07.05 35.4285 +0.0728
Индикаторы поквартального состояния рынка загородной недвижимости Петербурга.

Обзор программ для Садоводств и коттеджных поселков
В этой статье мы поговорим об эволюции обслуживания садоводств и коттеджных поселков, о новых ожиданиях и требованиях, которые предъявляют жители городов к сервису, а также проблемах, с которыми сталкиваются управляющие и председатели садоводств при организации сбора платежей.

Таунхаусы или желаемое за действительное
В представленной статье мы проанализируем структуру  спроса и специфику предложения, складывающихся в результате запросов со стороны «потребителя» загородной и городской недвижимости.  Речь пойдет о том, какой тип жилья наиболее привлекателен для покупателей в данный момент времени на рынке недвижимости. Мы попробуем не только провести исследование, но и  сравнить результаты с аналогичным опросом, проведенным в  декабре 2011 года. Таким образом мы сможем  выявить динамику пожеланий клиентов.

Популярность таунхаусов способна потеснить городскую недвижимость
По сообщениям экспертов, на сегодняшний день рынок таунхаусов Санкт - Петербурга и Ленинградской области способен составить реальную конкуренцию объемам продаж и популярности городской недвижимости. Согласно проведенному исследованию, предложение таунхаусов класса «эконом», располагающихся неподалеку от городской черты, день за днем растет и набирает обороты.

Город и область – дайджест новостроек, или какие проекты вышли на рынок продаж?
Подмечено, что в последнее время все больше интересных проектов новостроек появляются в сегменте эконом – класса. Квартирный «масс - маркет» занимает не только на уже известные своей ценовой демократичностью областные территории, но проникает внутрь обжитого Санкт - Петербурга. В данном обзоре мы рассмотрим динамику развития рынка недвижимости города и области. Подробно рассмотрим как проекты в черте Санкт – Петербурга, так и в пригородном районе.

Основные стили в интерьере загородных домов
Зачастую мы можем сталкиваться с названиями коттеджных поселков или жилых комплексов, которые отражают особенность архитектуры. Например, «Итальянский квартал» или «Vita Verde» напоминают о солнечной Италии. И зачастую, дома в таких поселках выдержаны в едином, в данном случае, итальянском стиле. Что касается внутренней отделки помещений, то покупатели могут проявить фантазию и обустроить свое жилище соответственно своим желаниям и возможностям.


Обзор методов повышения плодородия почвы
Повышение плодородности почвы на коттеджном или садовом участке в конечном счете напрямую влияет на качество растений и условия вашего отдыха на даче или в загородном доме. Даже если вы не выращиваете овощи и относите себя к «дачникам» красивому газону все равно нужна качественная почва.

На помощь приходят сидераты
Широко известно, что земля не терпит пустоты. Перекопав грядку суглинистых или песчаных почв, смешав их с торфом и навозом, обильно посыпав гумусом, нельзя оставлять землю пустой. Вы сами ужаснетесь, когда через неделю на свежеперекопаном поле вдруг начнут радостно всходить побеги той же мать-и-мачехи. И если дать обработанной грядке зарасти травой, минимум половина потраченных усилий переформирования почвы выбранного участка пойдут прахом.


Специальное предложение

Коттеджный поселок Смольный Таунхаус + участок + коммуникации за 1750 тыс. руб.

Чистый ручей В 2х км. от Финского залива. Участки от 9 соток от 1 млн. все коммуникации.

Феликсово Дом 78м2 с участком за 1 млн. руб.

Green Hills Коттеджи от 5.8 млн. Участки, лес, озеро, охрана. 9 км от Всеволожска.


Сколько стоит содержание коттеджа
Стоимость владения коттеджем, это не только цена, которую придется заплатить при покупке или строительстве. Одним из важных вопросов при выборе и принятии решения, какой коттедж купить в каком коттеджном поселке.

Завышенные взносы в ДНТ, садоводствах и коттеджных поселках
Ценообразование стоимости обслуживания и размеров взносов в садоводстве или поселке не регламентировано законодательством. Строго говоря, согласно нормам законодательства содержание и размеры взносов относятся к сфере компетенции собрания учредителей (членов) садоводства или дачного товарищества (ДНТ).

Коммунальные платежи за коттедж: сколько стоит жить загородом?
Определить размеры коммунальных платежей за коттедж в коттеджном поселке нередко бывает достаточно сложно. И дело оказывается не только в том, что конечная стоимость зависит от размеров дома: определяющим фактором оказывается структура инженерных сетей, а также профессионализм управляющей компании или правления поселка.


Портал Петербургские Поселки.рф - это интернет журнал о загородной недвижимости и коттеджных поселках в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. На страницах нашего портала мы рассказываем о тенденциях развития рынка загородной недвижимости, колебаниях стоимости предложений в коттеджных поселках и ИЖС, особенностях регистрации и технологиях строительства в нашем регионе. Не обходятся стороной и вопросы государственного регулирования и организационные аспекты развития загородных поселков.

Петербургские Коттеджные Поселки