Профессиональные девелоперы готовы управлять чужими земельными активами

Профессиональные девелоперы готовы управлять чужими земельными активами


Услуга fee-девелопмента будет востребована среди лендлордов Ленобласти, для кого загородный девелопмент — непрофильное направление бизнеса


Профессиональные девелоперы готовы управлять чужими земельными активами

Услуга fee-девелопмента будет востребована среди лендлордов Ленобласти, для кого загородный девелопмент — непрофильное направление бизнеса

 

Коллегия профессиональных девелоперов анонсировала новое направление деятельности. О fee-девелопменте участники рынка загородной недвижимости  заговорили после кризиса 2008 года, когда в собственность банков перешло большое количество залоговых земель от неплательщиков. Крупные банки (ВТБ, Сбербанк) организовали собственные подразделения, занимающиеся развитием девелоперских проектов, но далеко не все представители бизнеса, имеющие непрофильные активы, готовы создавать дополнительные структуры для работы с ними. Fee-девелопмент представляет собой комплексное управление непрофильными земельными активами, осуществляемое командой профессионалов на средства инвестора. На сегодняшний день такая схема слабо развита в России, на долю fee-девелопмента приходится не более 10% сделок, в то время как в Европе этот показатель достигает 60-70%.

 

 

«Fee-девелопер по заказу инвестора прорабатывает подробный план работ с земельным массивом заказчика, - пояснила Марина Агеева, эксперт Коллегии профессиональных девелоперов, - План содержит детальный анализ потенциала участка, из него видно, сколько потребуется инвестиций для того, чтобы земля стала приносить прибыль, чтобы участки стали привлекательными для покупателей: какой объем работ по строительству дорог, газификации, подведению инженерных сетей и прочего необходимо выполнить». Если заказчик согласен с планом и располагает необходимыми инвестициями, fee-девелопер приступает к работе, обеспечивая все необходимые согласования, четкое следование бюджету, соблюдение сроков – ведь чем более «растянут» во времени заказ, тем ниже его доходность, выбор и контроль работы подрядчиков. Комплексный профессиональный подход обеспечивает заказчику экономию бюджета в 5-15% и значительный рост маржинальности проекта.

 

 

Под единым брендом

 

 

«Компании, которая не планирует в перспективе заниматься загородным девелопментом и имеет цель получить прибыль с имеющегося у нее актива, логично и разумно обратиться за помощью к девелоперу, имеющему многолетний опыт в этой отрасли, - в ключе темы продолжила г-жа Агеева, - Популярный бренд обеспечивает стабильный поток покупателей, у наших компаний есть накопленные базы интересантов, которые ждут подходящий для них лот. Fee-девелопмент подразумевает возможность работать под брендом партнера, это значительно повышает шансы нового проекта на успех».

 

 

«Наша компания имеет опыт реализации проектов на основе софинансирования, но в перспективе мы не планируем продолжать эту практику – очень сложно находить общий язык с соинвестором. Если между партнерами возникает заминка в решении стратегически важных вопросов, то результативность работы заметно снижается. Преимущество fee-девелопмента в том, что инвестор полностью отдает команде девелопера управление проектом. Все процессы абсолютно прозрачны, но именно fee-девелопер заключает те или иные договора, проходит все этапы согласования, ведет работу, опираясь на свой многолетний опыт, и отвечает за результат своей репутацией», - комментирует Андрей Бочков, генеральный директор «ПулЭкспресс»

 

 

Кто может обратиться к fee-девелоперу?

 

 

Светлана Невелева, эксперт КПД, советник руководителя «ГК СТИНКОМ» пояснила, что потенциальными потребителями загородного fee-девелопмента являются три группы собственников: это собственники бизнеса, имеющие земельный фонд в Ленобласти, не знакомые с конъюнктурой рынка, но располагающие инвестициями для развития непрофильного актива; иногородние инвесторы; а также городские застройщики, имеющие земельный банк в 47-ом регионе. «Городские застройщики зачастую не понимают, что рынок загородного девелопмента живет и развивается по другим правилам, в корне отличающимся от строительства в мегаполисе, - комментирует г-жа Невелева, - Их опыт колоссален, но он другой, поэтому и возникают большие проблемы с клиентами,  продажами,  темпами и  проектами. Важно прислушаться к опыту загородных девелоперов, которые на протяжении ни одного десятка лет успешно реализовывают свои объекты в этом регионе».

 

 

Перспектива Fee

 

 

На сегодняшний день fee-девелопмент практикуется в сегментах промышленной и складской недвижимости, а также в сфере гостиничного бизнеса. Это объясняется узкой специализацией указанных направлений. Загородный девелопмент также является весьма сложным и многогранным процессом, однако, значительная часть частных инвесторов, имея опыт строительства одного собственного коттеджа, ошибочно полагает, что владеет компетенциями для строительства целого коттеджного поселка.  Дмитрий Майоров, генеральный директор компании «Русь: Новые территории», считает, что  общая проблема fee-девелопмента заключается в неумении российских компаний управлять инвестициями. «Вложение в непрофильные активы – открытие нового рода деятельности компании, в которой собственник, как правило, не разбирается.  При этом он совершенно не доверяет профессионалам рынка. Корень проблемы заключается в самой культуре инвестирования, - рассказывает эксперт КПД, - Западные инвестиционные фонды успешно инвестируют в российскую недвижимость, ничего не зная о нашем рынке. Одна из таких компаний - Jensen Group - делают это грамотно, привлекая профессионалов. К сожалению, в России люди не умеют вкладывать деньги в незнакомые для себя отрасли. Обучение инвестированию  в непрофильной сфере – есть задача fee-девелопмента».

 

Опубликовано: 01.10.2014

Вырица

Вырица
Большой посёлок городского типа с населением 12 тысяч жителей к югу от Питера (доехать можно на электричке от Витебского вокзала), в Гатчинском районе Ленинградской области. До революции Вырица была дачным посёлком, а впрочем этот статус сохраняется у неё до сих пор. Посёлок в связи с этим изобилует деревянными дачными домами в стиле модерн.

Одуванчик коттеджный поселок

Одуванчик коттеджный поселок
Простой поселок для собственников среднего класса. Поселок Одуванчик – один из тех проектов, которые ориентированы на тех, кто хотел бы иметь удобную дачу в пригородах Петербурга, куда можно приехать в отпуск летом и на выходные зимой. В пяти минутах от коттеджного поселка Одуванчик расположено Кипенское озеро, чуть дальше – еще система озер.

Рощино

Рощино
Маленький городок, красивое озеро, большая и обжитая туристическая базе - вот самые яркие впечатления, которые остаются от приезда в поселок Рощино у тех, кто оказывается здесь на несколько часов или несколько дней. Для тех же, кто живет в Рощино или в Райволе, этот поселок - место, где можно не только хорошо отдохнуть, но и порыбачить и даже немножко поохотиться.

Участки I/2013 395 -128
Коттеджи I/2013 251 -112
Таунхаусы I/2013 506 -37
Уверенность покупателей (a.) I/2013 21 -6
Уверенность застройщиков (b.) I/2013 1011 -697
Курс USD, ЦБ РФ 07.05 31.0839 +0.0406
Курс EUR, ЦБ РФ 07.05 40.7386 +0.1122
Курс USD/EUR 07.05 1.3106 -0.0018
Валютная корзина
(USD+RUB)/2
07.05 35.4285 +0.0728
Индикаторы поквартального состояния рынка загородной недвижимости Петербурга.

Обзор программ для Садоводств и коттеджных поселков
В этой статье мы поговорим об эволюции обслуживания садоводств и коттеджных поселков, о новых ожиданиях и требованиях, которые предъявляют жители городов к сервису, а также проблемах, с которыми сталкиваются управляющие и председатели садоводств при организации сбора платежей.

Таунхаусы или желаемое за действительное
В представленной статье мы проанализируем структуру  спроса и специфику предложения, складывающихся в результате запросов со стороны «потребителя» загородной и городской недвижимости.  Речь пойдет о том, какой тип жилья наиболее привлекателен для покупателей в данный момент времени на рынке недвижимости. Мы попробуем не только провести исследование, но и  сравнить результаты с аналогичным опросом, проведенным в  декабре 2011 года. Таким образом мы сможем  выявить динамику пожеланий клиентов.

Популярность таунхаусов способна потеснить городскую недвижимость
По сообщениям экспертов, на сегодняшний день рынок таунхаусов Санкт - Петербурга и Ленинградской области способен составить реальную конкуренцию объемам продаж и популярности городской недвижимости. Согласно проведенному исследованию, предложение таунхаусов класса «эконом», располагающихся неподалеку от городской черты, день за днем растет и набирает обороты.

Город и область – дайджест новостроек, или какие проекты вышли на рынок продаж?
Подмечено, что в последнее время все больше интересных проектов новостроек появляются в сегменте эконом – класса. Квартирный «масс - маркет» занимает не только на уже известные своей ценовой демократичностью областные территории, но проникает внутрь обжитого Санкт - Петербурга. В данном обзоре мы рассмотрим динамику развития рынка недвижимости города и области. Подробно рассмотрим как проекты в черте Санкт – Петербурга, так и в пригородном районе.

Основные стили в интерьере загородных домов
Зачастую мы можем сталкиваться с названиями коттеджных поселков или жилых комплексов, которые отражают особенность архитектуры. Например, «Итальянский квартал» или «Vita Verde» напоминают о солнечной Италии. И зачастую, дома в таких поселках выдержаны в едином, в данном случае, итальянском стиле. Что касается внутренней отделки помещений, то покупатели могут проявить фантазию и обустроить свое жилище соответственно своим желаниям и возможностям.


Обзор методов повышения плодородия почвы
Повышение плодородности почвы на коттеджном или садовом участке в конечном счете напрямую влияет на качество растений и условия вашего отдыха на даче или в загородном доме. Даже если вы не выращиваете овощи и относите себя к «дачникам» красивому газону все равно нужна качественная почва.

На помощь приходят сидераты
Широко известно, что земля не терпит пустоты. Перекопав грядку суглинистых или песчаных почв, смешав их с торфом и навозом, обильно посыпав гумусом, нельзя оставлять землю пустой. Вы сами ужаснетесь, когда через неделю на свежеперекопаном поле вдруг начнут радостно всходить побеги той же мать-и-мачехи. И если дать обработанной грядке зарасти травой, минимум половина потраченных усилий переформирования почвы выбранного участка пойдут прахом.


Специальное предложение

Коттеджный поселок Смольный Таунхаус + участок + коммуникации за 1750 тыс. руб.

Чистый ручей В 2х км. от Финского залива. Участки от 9 соток от 1 млн. все коммуникации.

Феликсово Дом 78м2 с участком за 1 млн. руб.

Green Hills Коттеджи от 5.8 млн. Участки, лес, озеро, охрана. 9 км от Всеволожска.


Сколько стоит содержание коттеджа
Стоимость владения коттеджем, это не только цена, которую придется заплатить при покупке или строительстве. Одним из важных вопросов при выборе и принятии решения, какой коттедж купить в каком коттеджном поселке.

Завышенные взносы в ДНТ, садоводствах и коттеджных поселках
Ценообразование стоимости обслуживания и размеров взносов в садоводстве или поселке не регламентировано законодательством. Строго говоря, согласно нормам законодательства содержание и размеры взносов относятся к сфере компетенции собрания учредителей (членов) садоводства или дачного товарищества (ДНТ).

Коммунальные платежи за коттедж: сколько стоит жить загородом?
Определить размеры коммунальных платежей за коттедж в коттеджном поселке нередко бывает достаточно сложно. И дело оказывается не только в том, что конечная стоимость зависит от размеров дома: определяющим фактором оказывается структура инженерных сетей, а также профессионализм управляющей компании или правления поселка.


Портал Петербургские Поселки.рф - это интернет журнал о загородной недвижимости и коттеджных поселках в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. На страницах нашего портала мы рассказываем о тенденциях развития рынка загородной недвижимости, колебаниях стоимости предложений в коттеджных поселках и ИЖС, особенностях регистрации и технологиях строительства в нашем регионе. Не обходятся стороной и вопросы государственного регулирования и организационные аспекты развития загородных поселков.

Петербургские Коттеджные Поселки