Рынок предложений квартир в таунхаусах и многоэтажных домах: покупать или нет, строить или нет?

Рынок предложений квартир в таунхаусах и многоэтажных домах: покупать или нет, строить или нет?


В Москве к концу 2012 года сложилась ситуация, когда в общей доле первичных продаж на долю квартир в таунхаусах стало приходиться до 60% от общего количества сделок с недвижимостью. В Петербурге ситуация противоположная.

Рынок предложений квартир в таунхаусах и многоэтажных домах: покупать или нет, строить или нет?

Рынок предложений квартир в таунхаусах и многоэтажных домах в России в конце 2012 году находится на переломном этапе. В этом убеждены эксперты - риэлторы разных компаний. С одной стороны спрос потребителей вполне сориентировался на загородное и пригородное жилье, с другой стороны ряд крупных международных производственных компаний в последние годы выносившие свои производства за пределы границ городов, наконец собрали необходимую критическую массу, чтобы сподвигнуть свой средний менеджмент переехать подальше от вечных пробок.  Однако развитие рынка в разных регионах страны проходит с разной скоростью и с разной степенью отзывчивости со стороны покупателей, не последнюю роль здесь играют инфраструктурные проекты.

Так в Москве к концу 2012 года сложилась ситуация, когда в общей доле первичных продаж на долю квартир в таунхаусах стало приходиться до 60% от общего количества сделок с недвижимостью (по данным RDI). Характерно, что около 20% этих квартир приобретается через ипотечные кредиты. 29% от всех продаж приходится на сделки с покупкой квартир в 3-10 этажных домах в пригороде. А вот доля сделок с индивидуальными коттеджами заметно сокращается и по разным оценкам в Москве составляет около 8-12% в зависимости от направления и удаленности.

Смещение на рынке вполне логично связывают с постоянным ростом цены на индивидуальные коттеджи.  Несмотря на готовность покупателей приобретать коттеджи в Москве по взвешенной усредненной цене – «потребительскому ожиданию» до 12 млн. за домовладение на удалении до 40 км от МКАД, средняя стоимость существенно выше, что заставляет потребителей смещаться в сегмент более бюджетных таунхаусов. Компенсировать неудовлетворенность потребителей от того, что им приходится довольствоваться таунхаусом с 2-3 сотками земли-газона вместо самостоятельного надела-сада в 10-15 соток девелоперы пытаются увязывая «таунхаусные коттеджные поселки» с дополнительными сервисами: бассейнами, детскими садами, фитнес-центрами.

В Санкт-Петербурге тенденция в сфере продаж таунхаусов идет по нарастающей. Здесь спрос и уровень готовности к заключению сделок на индивидуальные домовладения пока находится на безопасном для застройщиков уровне. Средняя взвешенная цена находится на уровне 7-8 млн., что в принципе всего на 10-20% ниже усредненной цены предложения на удалении до 30 км. Стохастический анализ указывает, что можно ожидать наступления точки перегиба рыночной ситуации в пользу таунхаусов примерно к концу 2014 года. Однако в Ленинградской области помимо исключительно рыночных рычагов существует еще и цепочка технических барьеров, более успешно решаемых в Московской области. Так широко известно, что для организации поселка таунхаусов требуется примерно на 70% больше электрических мощностей, чем для  аналогичной организации коттеджного поселка. Плотность населения таунхаусного коттеджного поселка существенно выше, а это значит, что «упасть» в нормы социального обеспечения местных детских садов и больниц уже не получится, напротив, чтобы продать поселки с таунхаусами девелоперу придется существенно вложиться в инфраструктурные решения, переговоры с «военными» электроподстанциями и что-то противопоставить многочисленным садоводческим хозяйствам, предлагающим аналогичные индивидуальные дома и уже существующую инфраструктуру по существенно более низкой стоимости.

Помимо это, развитие таунхаусной ориентации нередко в условиях низкого или только растущего спроса нередко диктует девелоперу условия, когда последний вынужден продавать или сдавать в аренду готовые строения без отделки кому угодно в т.ч. под «общежитие» для мигрантов. В Лениградской области в районе деревни Агалатово известен такой случай массового исхода жителей одного из коттеджных поселков после реорганизации 4х «зависших» или плохо продающихся таунхаусов в такие «рабочие общежития».

Опубликовано: 09.12.2012


Постоянный адрес статьи:
http://ПетербургскиеПоселки.рф/news/business/riinok_predlozheniij_kvartir_v_taunhausah_i_mn.../


О статье « Рынок предложений квартир в таунхаусах и многоэтажных домах: покупать или нет, строить или нет? »

Рекомендуемые материалы
Таунхаусы или желаемое за действительное

Таунхаусы или желаемое за действительное
В представленной статье мы проанализируем структуру  спроса и специфику предложения, складывающихся в результате запросов со стороны «потребителя» загородной и городской недвижимости.  Речь пойдет о том, какой тип жилья наиболее привлекателен для покупателей в данный момент времени на рынке недвижимости. Мы попробуем не только провести исследование, но и  сравнить результаты с аналогичным опросом, проведенным в  декабре 2011 года. Таким образом мы сможем  выявить динамику пожеланий клиентов.

Популярность таунхаусов способна потеснить городскую недвижимость

Популярность таунхаусов способна потеснить городскую недвижимость
По сообщениям экспертов, на сегодняшний день рынок таунхаусов Санкт - Петербурга и Ленинградской области способен составить реальную конкуренцию объемам продаж и популярности городской недвижимости. Согласно проведенному исследованию, предложение таунхаусов класса «эконом», располагающихся неподалеку от городской черты, день за днем растет и набирает обороты.

За I квартал 2013 года в России выдано 142 393 ипотечных кредитов на 226 939 млн. рублей

За I квартал 2013 года в России выдано 142 393 ипотечных кредитов на 226 939 млн. рублей
В данной статье мы подведем предварительные итоги развития рынка ипотечного кредитования за I квартал 2013 года.

Рынок загородной недвижимости Ленинградской области - Итоги 1 квартала 2013 года

Рынок загородной недвижимости Ленинградской области - Итоги 1 квартала 2013 года
По сообщениям и данным экспертов загородной недвижимости, за а первый квартал 2013 года в продажу на территории Ленобласти РФ вышло 27 новых коттеджных поселков. Подсчитано, что таким образом на рынок выводятся около новых 2400 объектов.

Таунхаусы под чистовую отделку заинтересовали более 40\% покупателей

Таунхаусы под чистовую отделку заинтересовали более 40\% покупателей
Загородная недвижимость сегодня – это уже давно не только дачи и дорогие коттеджи, но и другие достаточно оригинальные форматы. Еще в начале весны ряд аналитиков рынка загородной недвижимости Санкт – Петербурга и Ленинградской провел опрос с целью выявить основные покупательские настроения. Респонденты были опрошены относительно их предпочтений в пользу того или иного формата загородного жилья. Итак, по состоянию на февраль – март текущего года уверенно лидировал таунхаус, набравший 32\% голосов. В дальнейшем, мы рассмотрим более актуальные цифры и результаты нового опроса.

Green Park - квартиры и таунхаусы

Green Park - квартиры и таунхаусы
Коттеджный поселок "Green Park" находится на территории Юкковского поселения вблизи Осиновой Рощи.  Загородный дом в «Green Park» - это оптимальное решение для людей, которые ценят свежий воздух, уют и безопасность: близость города и экологически-чистый район.

Сторожевая гора

Сторожевая гора
Флагманский в Санкт-Петербурге коттеджный поселок Сторожевая гора группы компаний Родекс расположен вблизи поселка Касимово, примерно в 12-14 км. от Петербурга. Удачное расположение поселка, отличная транспортная доступность.

Темпы выдачи ипотеки на новостройки в первом квартале 2013 года растут. По данным аналитиков рынка недвижимости, объем ипотечных кредитов, выданных в городе на Неве в течение периода с января по март 2013 года, увеличился на 29,9\% по сравнению аналогичным периодом прошлого года. Если говорить в цифрах, то в денежном выражении объем ипотечного кредитования достиг показателя в 14,921 млрд. рублей, сообщают эксперты.

Малоэтажный пригород появится в Тосно. К 2016 году в Тосно будет реализован проект жилого квартала, рассчитанного на 5 тысяч жителей. Проект реализует торгово-промышленная группа, специализирующаяся на поставках промышленного оборудования, «Кронде».

В Петербурге ипотека наращивает обороты. Более 50\% петербуржцев планируют взять ипотечный кредит. Такие данные были получены в результате опроса посетителей февральской выставки-семинара «Жилищный проект». В исследовании приняли участие около 1300 человек.

Охтинская долина

Охтинская долина
Коттеджный поселок Охтинская долина – комплексный проект, расположен вблизи населенного пункта Агалатово, приблизительно между Агалатово и деревней Сарженкой. Территориально поселок «втиснулся» между громадным комплексом садоводств Вартемяги – 1,2,3 и извивающейся у подножия Сарженки речки Охты.

Aurinkotalot

Aurinkotalot
Компания ООО «Вилла-Хаус» созданная в 1998 году как дочернее предприятие финской строительной корпорации «Hartela» представляет пилотный проект строительства малоэтажного коттеджного посёлка «Aurinkotalot» — Ваш солнечный уголок из Финляндии во Всеволожском районе Ленинградской области.

Рощино

Рощино
Маленький городок, красивое озеро, большая и обжитая туристическая базе - вот самые яркие впечатления, которые остаются от приезда в поселок Рощино у тех, кто оказывается здесь на несколько часов или несколько дней. Для тех же, кто живет в Рощино или в Райволе, этот поселок - место, где можно не только хорошо отдохнуть, но и порыбачить и даже немножко поохотиться.

Участки I/2013 395 -128
Коттеджи I/2013 251 -112
Таунхаусы I/2013 506 -37
Уверенность покупателей (a.) I/2013 21 -6
Уверенность застройщиков (b.) I/2013 1011 -697
Курс USD, ЦБ РФ 07.05 31.0839 +0.0406
Курс EUR, ЦБ РФ 07.05 40.7386 +0.1122
Курс USD/EUR 07.05 1.3106 -0.0018
Валютная корзина
(USD+RUB)/2
07.05 35.4285 +0.0728
Индикаторы поквартального состояния рынка загородной недвижимости Петербурга.

Таунхаусы или желаемое за действительное
В представленной статье мы проанализируем структуру  спроса и специфику предложения, складывающихся в результате запросов со стороны «потребителя» загородной и городской недвижимости.  Речь пойдет о том, какой тип жилья наиболее привлекателен для покупателей в данный момент времени на рынке недвижимости. Мы попробуем не только провести исследование, но и  сравнить результаты с аналогичным опросом, проведенным в  декабре 2011 года. Таким образом мы сможем  выявить динамику пожеланий клиентов.

Популярность таунхаусов способна потеснить городскую недвижимость
По сообщениям экспертов, на сегодняшний день рынок таунхаусов Санкт - Петербурга и Ленинградской области способен составить реальную конкуренцию объемам продаж и популярности городской недвижимости. Согласно проведенному исследованию, предложение таунхаусов класса «эконом», располагающихся неподалеку от городской черты, день за днем растет и набирает обороты.

Город и область – дайджест новостроек, или какие проекты вышли на рынок продаж?
Подмечено, что в последнее время все больше интересных проектов новостроек появляются в сегменте эконом – класса. Квартирный «масс - маркет» занимает не только на уже известные своей ценовой демократичностью областные территории, но проникает внутрь обжитого Санкт - Петербурга. В данном обзоре мы рассмотрим динамику развития рынка недвижимости города и области. Подробно рассмотрим как проекты в черте Санкт – Петербурга, так и в пригородном районе.

Основные стили в интерьере загородных домов
Зачастую мы можем сталкиваться с названиями коттеджных поселков или жилых комплексов, которые отражают особенность архитектуры. Например, «Итальянский квартал» или «Vita Verde» напоминают о солнечной Италии. И зачастую, дома в таких поселках выдержаны в едином, в данном случае, итальянском стиле. Что касается внутренней отделки помещений, то покупатели могут проявить фантазию и обустроить свое жилище соответственно своим желаниям и возможностям.

Жители Усть-Луги добиваются права доступа к реке через суд
Общественность борется за право граждан иметь доступ к берегам рек. Но всегда ли надо бороться, не превращается ли борьба в процесс ради процесса, а преследование по закону становится преследованием по букве закона, а не по духу.


Обзор методов повышения плодородия почвы
Повышение плодородности почвы на коттеджном или садовом участке в конечном счете напрямую влияет на качество растений и условия вашего отдыха на даче или в загородном доме. Даже если вы не выращиваете овощи и относите себя к «дачникам» красивому газону все равно нужна качественная почва.

На помощь приходят сидераты
Широко известно, что земля не терпит пустоты. Перекопав грядку суглинистых или песчаных почв, смешав их с торфом и навозом, обильно посыпав гумусом, нельзя оставлять землю пустой. Вы сами ужаснетесь, когда через неделю на свежеперекопаном поле вдруг начнут радостно всходить побеги той же мать-и-мачехи. И если дать обработанной грядке зарасти травой, минимум половина потраченных усилий переформирования почвы выбранного участка пойдут прахом.


Специальное предложение

Коттеджный поселок Смольный Таунхаус + участок + коммуникации за 1750 тыс. руб.

Чистый ручей В 2х км. от Финского залива. Участки от 9 соток от 1 млн. все коммуникации.

Феликсово Дом 78м2 с участком за 1 млн. руб.

Green Hills Коттеджи от 5.8 млн. Участки, лес, озеро, охрана. 9 км от Всеволожска.


Сколько стоит содержание коттеджа
Стоимость владения коттеджем, это не только цена, которую придется заплатить при покупке или строительстве. Одним из важных вопросов при выборе и принятии решения, какой коттедж купить в каком коттеджном поселке.

Завышенные взносы в ДНТ, садоводствах и коттеджных поселках
Ценообразование стоимости обслуживания и размеров взносов в садоводстве или поселке не регламентировано законодательством. Строго говоря, согласно нормам законодательства содержание и размеры взносов относятся к сфере компетенции собрания учредителей (членов) садоводства или дачного товарищества (ДНТ).

Коммунальные платежи за коттедж: сколько стоит жить загородом?
Определить размеры коммунальных платежей за коттедж в коттеджном поселке нередко бывает достаточно сложно. И дело оказывается не только в том, что конечная стоимость зависит от размеров дома: определяющим фактором оказывается структура инженерных сетей, а также профессионализм управляющей компании или правления поселка.


Портал Петербургские Поселки.рф - это интернет журнал о загородной недвижимости и коттеджных поселках в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. На страницах нашего портала мы рассказываем о тенденциях развития рынка загородной недвижимости, колебаниях стоимости предложений в коттеджных поселках и ИЖС, особенностях регистрации и технологиях строительства в нашем регионе. Не обходятся стороной и вопросы государственного регулирования и организационные аспекты развития загородных поселков.

Петербургские Коттеджные Поселки