Будущее земель сельхоз назначения. Что ждет рынок?

Будущее земель сельхоз назначения. Что ждет рынок?:


В последние годы вопрос об использовании земель сельскохозяйственного назначения или, как их чаще называют «сельхоз земель», приобретает государственное звучание. Причин тому несколько: и историческая наследие неурегулированности вопроса оборота земель в российском занодательстве в принципе, и наличие массы правовых «дыр» и очевидная нехватка и неоправданная стоимость земель с категорией земли поселений.

Будущее земель сельхоз назначения. Что ждет рынок?

В последние годы вопрос об использовании земель сельскохозяйственного назначения или, как их чаще называют «сельхоз земель», приобретает государственное звучание.  Причин тому несколько: и историческая наследие неурегулированности вопроса оборота земель в российском занодательстве в принципе, и наличие массы правовых «дыр» и очевидная нехватка и неоправданная стоимость земель с категорией земли поселений. Но самая острая состоит в том, что в обществе вполне сложился социальный заказ о целесообразности уравнивания статуса земель сельхозназначения и земель поселений с точки зрения их значения для собственника и прав собственника распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению.

И действительно, сегодня вокруг крупных городов выросли целые грозди котеджных поселков самых разных типов и статусов. Значительная их часть отстроена на т.н. землях поселений, имеющих статус ИЖС. И хотя инфраструктура этих поселков полностью возводится за счет покупателей, включая оплату подведения газовых и электрических магистралей, государство искреннее полагает, что статус ИЖС накладывает именно на государство ответственность содержать и обслуживать эти новые населенные пункты. Самый простой и наглядный пример связан с ситуацией, когда улицы сданного и заселенного поселка освещаются по ночам при помощи дорожных светильников на столбах за счет бюджета самого поселка, хотя статус ИЖС вроде бы обязывает государство и местный муниципалитет освещать и убирать улицы за счет собственного бюджета или бюджета городка или области. Точно такая же коллизия наступает, когда речь идет о статусе садоводств: действительно, большое количество садоводств, построенных на землях сельхозназначения, сегодня являются коттеджными поселками для постоянного проживания. Их электроснабжение, дорожное хозяйство, построенное за счет самих собственников, не редко оказывается в недостаточно хорошем состоянии по вине не столько обслуживающих организаций или местных председателей, сколько по вине представителей естественных монополий, например, электропередающих  организаций и их отношения к садоводствам по т.н. «остаточному» принципу.

В декабре депутаты наконец обратили внимание на сложившуюся проблему и выступили с инициативой ужесточения регламента использования сельхозземель. Разумеется, инициатива мотивирована защитой интересов граждан, ведь нередки случаи, когда некоторые девелоперы недобросовестно используют земли сельскохозяйственного назначения для возведения там жилых домов. Известны случаи, когда именно на сельхоз землях возводятся многоэтажные жилые дома в т.ч. на несколько квартир и семей в т.ч. таунхаусы, что является не вполне законным. Считается, что в Подмосковье таких небоскребов на «шести сотках» более 300, в Ленинградской области по разным оценкам - около 20.

Комментирует происходящее депутат Госдумы России, первый зампред комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Иван Кудряшов: по его словам Земельный Кодекс России устанавливает, что земли сельхозназначения не предназначены для постоянного проживания, поэтому при проведении любого строительства, застройщик законодательно не обязан обеспечивать возводимый комплекс объектами общественной и социальной инфраструктуры: поликлиниками или детскими садами. Обязательства застройщика также законодательно не подтверждены и в отношении строительства необходимых коммуникаций и транспортной инфраструктуры, что неблагоприятно сказывается и на сроках сдачи таких объектах и на гарантиях их надежности.

Урегулировать этот вопрос и призвана законодательная инициатива.

Прокомментировать ситуацию и показать перспективы развития этого вопроса в целом с учетом международного опыта ПетербургскиеПоселки.рф попросили нашего эксперта, кандидата политических наук Дмитрия Леви: «Сегодня сложилась ситуация, когда возведение инфраструктуры в т.ч. социально-значимой, производится за счет заказчика и конечного собственника. Покупателю говорят, что за свой счет он строит свою квартиру, свой дом, дорогу, подводит электричество и газ, возводит детский сад, поликлинику, школу, если не повезет еще и магазин и парковки, а заодно, возможно, и районный электрораспределительный и газораспределительный узел. Потом часть из этого имущества на этапе сдачи комплекса застройщик дарит государству, Газпрому, электрокомпаниям,  те восторженно рисуют отчеты о количестве вновь введенных километрах сетей и количеству подключенных объектов. Это порядочный обман и покрытие неэффективно расходуемых средств, не более того. Часть общенациональной ситуации, когда государство стремится минимизировать свою ответственность перед гражданами, не снижая при этом ни численности госаппарата, ни налогового бремени.

В вопросе регулирования назначения земель следовало бы пересмотреть сам подход. Сегодня очевидно, что на земельных участках площадью до 20-30 соток никто промышленным сельским хозяйством не занимается. Это наверняка земли или садоводств, где возведены пригодные для сезонного или круглогодичного проживания дома, или земли ИЖС. В целях увеличения налоговых сборов и улучшения качества жизни граждан, России следовало бы повысить налоговую ставку на собственность на участки и строения, доведя ее, например, для участка площадью 10-12 соток и дома площадью до 300 кв.м. до средних 5 000 рублей в год, при этом взяв на себя строительство и обслуживание дорог, газовых, водяных и электрических магистралей согласно планам застройки или распределения участков среди собственников коттеджных поселков и садоводств.

Участки большей площади можно было бы контролировать с большей эффективностью, за счет сокращения числа мелких наделов. В конце концов эффективность самодекларирирования с выборочной проверкой в международном опыте тоже никто не отменял.

Такому принципу в целом придерживаются в Европейском Союзе, где нормой является ситуация, когда при подписании плана застройки поселка, государство берет на себя обязательство проложить асфальтированную (при подключении более 20 семей) или гравийную (менее 20 семей) дорогу до точки въезда в поселок и далее гравийную  дорогу до точки въезда на участок собственника. При этом качество этих гравийных дорог жители северо-запада России могут оценить самостоятельно, выехав в Финляндию. Прокладка трассы непосредственно по участку собственника (водопровод, газ, дополнительный столб для электричества) производится за счет собственника, главное, что бремя подключения к магистралям, расширения технологической и прочей мощностей на необходимых подстанциях и прочее не является вопросом личной проблемы собственника, а признается коллективной задачей государственного уровня и покрывается из средств прибылей сырьевых и монопольных корпораций. Стремиться к этому России и следовало бы.»

 


Постоянный адрес статьи:
http://ПетербургскиеПоселки.рф/white_pages/interview/budushee_zemel_selhoz_naznacheniia._ch.../


О статье « Будущее земель сельхоз назначения. Что ждет рынок? »

В чем разница между ИЖС и землями сельзозназначения?
Где лучше строить дом в ИЖС или садоводстве?

Рекомендуемые материалы
Минимальный размер садового участка в Ленинградской области

Минимальный размер садового участка в Ленинградской области
Вопрос о размерах садовых участков чрезвычайно важен, но не урегулирован в федеральном законодательстве. Закон Ленинградской области о размерах садовых участков устанавливает нормы и размеры садовых участков и отвечает на вопросы о минимальном и максимальном участке.

Как избежать проблем при строительстве в садоводстве

Как избежать проблем при строительстве в садоводстве
Когда вы становитесь собственником заветного дачного участка, начинаете его обустройство, вы часто воспринимаете свой земельный надел как свою безусловную территорию и распоряжаетесь ей как сочтете нужным. Однако, это не всегда правильно.

Режим использоваться земель сельхозназначения будет изменен. Недавно стало известно о новой государственной инициативе. Депутаты Государственной думы обратили внимание на наличие некоторой двойственности в системе управления сельскохозяйственными землями. В последнее время участились случаи, когда на землях сельхоз назначения возводятся жилые дома и коттеджные поселки, а впоследствии собственники таких домов оказываются один на один с решением проблем инфраструктурного и социального обеспечения.

А ты заплатил за мусор?. Депутаты Ленинградской области выступили с предложением о внесении изменений в Жилищный кодекс с тем, чтобы обязать жителей частного сектора заключать договора на вывоз твердых бытовых отходов.

247

Популярность таунхаусов способна потеснить городскую недвижимость
По сообщениям экспертов, на сегодняшний день рынок таунхаусов Санкт - Петербурга и Ленинградской области способен составить реальную конкуренцию объемам продаж и популярности городской недвижимости. Согласно проведенному исследованию, предложение таунхаусов класса «эконом», располагающихся неподалеку от городской черты, день за днем растет и набирает обороты.

247

Обзор коттеджных поселков Курортного и Выборгского районов.
В следующей статье мы предлагаем вашему вниманию небольшой обзор ситуации, складывающейся на севере Ленинградской области, на территории Курортного, и в меньшей степени Выборгского районов. Основные вопросы, которые мы затронем, будут нацелены на перспективы развития региона.

247

Зачем Петербуржцы покупают квартиры и загородные дома?
На этот казалось бы простой вопрос не существует общего ответа. И мотивы бывают очень разными. Проведя неделю в качестве приглашенного эксперта в одном из Петербургских агентств недвижимости, а также участвуя в прошедшем недавно выставочном мероприятии по теме недвижимость, о своих впечатлениях и сложившихся в 2012-2013 годах тенденциях делится эксперт портала ПетербургскиеПоселки.рф Дмитрий Леви.

Noteburg - Нотебург

Noteburg - Нотебург
Малоэтажный жилой комплекс «Noteburg» расположился на береговой линии Ладожского озера в Кировском районе Ленинградской области. Поблизости находится крепость Орешек, в честь которой и назван строящийся поселок. Поселок выполняется в едином стилистическом решении средневековой Европы: в поселке есть тихие улицы с домами-таунхаусами, а также настоящие родовые замки.

Lakes`berry club

Lakes`berry club
«Lakes`berry club» находится в одном из красивейших мест Приозерского района на мысе «Лиственный» реки Вуокса. Это в 90 километрах от Санкт-Петербурга по Приозерскому шоссе. Прекрасная природа Карельского перешейка, хвойный лес и река, благоустроенная территория поселка, развитая инфраструктура

Вырица

Вырица
Большой посёлок городского типа с населением 12 тысяч жителей к югу от Питера (доехать можно на электричке от Витебского вокзала), в Гатчинском районе Ленинградской области. До революции Вырица была дачным посёлком, а впрочем этот статус сохраняется у неё до сих пор. Посёлок в связи с этим изобилует деревянными дачными домами в стиле модерн.

Участки I/2013 395 -128
Коттеджи I/2013 251 -112
Таунхаусы I/2013 506 -37
Уверенность покупателей (a.) I/2013 21 -6
Уверенность застройщиков (b.) I/2013 1011 -697
Курс USD, ЦБ РФ 07.05 31.0839 +0.0406
Курс EUR, ЦБ РФ 07.05 40.7386 +0.1122
Курс USD/EUR 07.05 1.3106 -0.0018
Валютная корзина
(USD+RUB)/2
07.05 35.4285 +0.0728
Индикаторы поквартального состояния рынка загородной недвижимости Петербурга.

Обзор программ для Садоводств и коттеджных поселков
В этой статье мы поговорим об эволюции обслуживания садоводств и коттеджных поселков, о новых ожиданиях и требованиях, которые предъявляют жители городов к сервису, а также проблемах, с которыми сталкиваются управляющие и председатели садоводств при организации сбора платежей.

Таунхаусы или желаемое за действительное
В представленной статье мы проанализируем структуру  спроса и специфику предложения, складывающихся в результате запросов со стороны «потребителя» загородной и городской недвижимости.  Речь пойдет о том, какой тип жилья наиболее привлекателен для покупателей в данный момент времени на рынке недвижимости. Мы попробуем не только провести исследование, но и  сравнить результаты с аналогичным опросом, проведенным в  декабре 2011 года. Таким образом мы сможем  выявить динамику пожеланий клиентов.

Популярность таунхаусов способна потеснить городскую недвижимость
По сообщениям экспертов, на сегодняшний день рынок таунхаусов Санкт - Петербурга и Ленинградской области способен составить реальную конкуренцию объемам продаж и популярности городской недвижимости. Согласно проведенному исследованию, предложение таунхаусов класса «эконом», располагающихся неподалеку от городской черты, день за днем растет и набирает обороты.

Город и область – дайджест новостроек, или какие проекты вышли на рынок продаж?
Подмечено, что в последнее время все больше интересных проектов новостроек появляются в сегменте эконом – класса. Квартирный «масс - маркет» занимает не только на уже известные своей ценовой демократичностью областные территории, но проникает внутрь обжитого Санкт - Петербурга. В данном обзоре мы рассмотрим динамику развития рынка недвижимости города и области. Подробно рассмотрим как проекты в черте Санкт – Петербурга, так и в пригородном районе.

Основные стили в интерьере загородных домов
Зачастую мы можем сталкиваться с названиями коттеджных поселков или жилых комплексов, которые отражают особенность архитектуры. Например, «Итальянский квартал» или «Vita Verde» напоминают о солнечной Италии. И зачастую, дома в таких поселках выдержаны в едином, в данном случае, итальянском стиле. Что касается внутренней отделки помещений, то покупатели могут проявить фантазию и обустроить свое жилище соответственно своим желаниям и возможностям.


Обзор методов повышения плодородия почвы
Повышение плодородности почвы на коттеджном или садовом участке в конечном счете напрямую влияет на качество растений и условия вашего отдыха на даче или в загородном доме. Даже если вы не выращиваете овощи и относите себя к «дачникам» красивому газону все равно нужна качественная почва.

На помощь приходят сидераты
Широко известно, что земля не терпит пустоты. Перекопав грядку суглинистых или песчаных почв, смешав их с торфом и навозом, обильно посыпав гумусом, нельзя оставлять землю пустой. Вы сами ужаснетесь, когда через неделю на свежеперекопаном поле вдруг начнут радостно всходить побеги той же мать-и-мачехи. И если дать обработанной грядке зарасти травой, минимум половина потраченных усилий переформирования почвы выбранного участка пойдут прахом.


Специальное предложение

Коттеджный поселок Смольный Таунхаус + участок + коммуникации за 1750 тыс. руб.

Чистый ручей В 2х км. от Финского залива. Участки от 9 соток от 1 млн. все коммуникации.

Феликсово Дом 78м2 с участком за 1 млн. руб.

Green Hills Коттеджи от 5.8 млн. Участки, лес, озеро, охрана. 9 км от Всеволожска.


Сколько стоит содержание коттеджа
Стоимость владения коттеджем, это не только цена, которую придется заплатить при покупке или строительстве. Одним из важных вопросов при выборе и принятии решения, какой коттедж купить в каком коттеджном поселке.

Завышенные взносы в ДНТ, садоводствах и коттеджных поселках
Ценообразование стоимости обслуживания и размеров взносов в садоводстве или поселке не регламентировано законодательством. Строго говоря, согласно нормам законодательства содержание и размеры взносов относятся к сфере компетенции собрания учредителей (членов) садоводства или дачного товарищества (ДНТ).

Коммунальные платежи за коттедж: сколько стоит жить загородом?
Определить размеры коммунальных платежей за коттедж в коттеджном поселке нередко бывает достаточно сложно. И дело оказывается не только в том, что конечная стоимость зависит от размеров дома: определяющим фактором оказывается структура инженерных сетей, а также профессионализм управляющей компании или правления поселка.


Портал Петербургские Поселки.рф - это интернет журнал о загородной недвижимости и коттеджных поселках в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. На страницах нашего портала мы рассказываем о тенденциях развития рынка загородной недвижимости, колебаниях стоимости предложений в коттеджных поселках и ИЖС, особенностях регистрации и технологиях строительства в нашем регионе. Не обходятся стороной и вопросы государственного регулирования и организационные аспекты развития загородных поселков.

Петербургские Коттеджные Поселки