В Госдуму внесен проект закона «О родовых усадьбах»

В Госдуму внесен проект закона «О родовых усадьбах»


Депутаты ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы проект закона «О родовых усадьбах», по которому россиянам предлагается раздавать по одному гектару земли для строительства родового поместья. По мнению авторов законопроекта, эта мера позволит навсегда избавиться от нищеты.

В Госдуму внесен проект закона «О родовых усадьбах»

Идея, которую активно продвигает один из авторов законопроекта, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов, обсуждается достаточно давно, но теперь она обрела форму законопроекта, попавшего на рассмотрение депутатов Госдумы.

«Мы предлагаем предоставить каждому гражданину РФ право на создание своей родовой усадьбы. Каждый россиянин сможет выбрать себе земельный участок, который будет предоставлен ему государством в безвозмездное пользование, обустроить на нем родовую усадьбу. Этим участком гражданин сможет владеть, распоряжаться и передавать по наследству», – передает слова Нилова РИА «Новости».

По его мнению, законопроект «О родовых усадьбах» закладывает основы для возрождения сельских территорий и сельского хозяйства страны. Также он гарантирует право граждан на землю как основное национальное богатство. «Так будут частично решены и жилищный вопрос, и проблема нехватки качественных, экологически чистых продуктов питания, и повышена роль семьи», – характеризовал свою инициативу ранее Ярослав Нилов.

Согласно законопроекту, минимальный размер земельного участка, безвозмездно предоставляемого гражданину государством для обустройства родовой усадьбы, не может быть менее одного гектара. Как говорится в пояснительной записке, эта площадь позволит создать «сбалансированную экологическую систему из плодовых, ягодных, орехоплодных и других многолетних насаждений, с наличием водных объектов и зеленых массивов – мест обитания животных, птиц, насекомых и других живых организмов».

Участок может быть и больше одного гектара. Максимальный размер участка предлагается устанавливать регионам в своих законах. Этот участок будет иметь особенный правовой статус: его владельцы будут освобождаться от налогов на произведенную продукцию, на сам земельный участок, на жилые строения, находящиеся на нем, не сможет быть обращено взыскание по обязательствам гражданина и членов его семьи.

Кроме того, такой участок нельзя будет купить, продать, заложить, сдать в аренду, разделить на части или передать юридическому лицу. Его также невозможно будет конфисковать, изъять для государственных или муниципальных нужд и т. д. Если закон будет принят, то он должен вступить в силу с 1 июля 2014 года.

По идее авторов, выделение участков россиянам для родовых усадеб позволит решить много задач: возродить село, заселить обезлюдевшие земли вдали от крупных торговых центров, навсегда избавиться от нищеты и бедности, укрепить институт семьи, восстановить плодородие сельскохозяйственных земель, улучшить обеспечение граждан экологически чистыми продуктами питания. И в конечном итоге обеспечит «прочный фундамент духовного возрождения общества».

Надо сказать, что специалисты с недоумением отнеслись к такой инициативе депутатов. Партнер группы компаний «Вашъ юридический поверенный» Георгий Крупенин считает, что идея «дарования» земельного надела отдает феодализмом. «Юридически существование данного института было связано с господствующим в феодальную эпоху принципом расщепленного права собственности на земельные участки», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

По его словам, не понятна ни правовая природа основания возникновения права на такой земельный участок, ни юридическое содержание самого такого права. Кроме того, нет понимания, по какому принципу будет происходить определение местонахождения земельного участка и его размер. «Представляется, что авторы законопроекта, внося его на рассмотрение в Госдуму, скорее рассчитывают на получение общественного резонанса и обсуждения в широких слоях общества, нежели на реальное его принятие», –- полагает Георгий Крупенин.

«Предлагаемый законопроект вызывает ряд вопросов. Во-первых, достаточно сомнительной представляется концепция неимущественного права, что стоит понимать под его неимущественным характером, как такое право будет регистрироваться? Во-вторых, определенные сомнения вызывает идея ограничения оборота подобной категории земельных участков. Какова польза от подобного ограничения, чем оправдано подобное вмешательство в гарантированное Конституцией РФ право частной собственности?» – комментирует научный сотрудник немецкого университета им. Гумбольта Илья Левин.


По его мнению, существует опасность того, что граждане забросят подобные родовые гнезда, т. к. у них не будет финансовых возможностей содержать их в надлежащем виде. О том же предупреждает вице-президент по управлению непрофильными активами компании МГК «ИТЕРА» Александр Удодов. «Законодательные нововведения ограничат оборот земельных участков и строений. При этом владельцы усадеб, часто проживающие в отдалении от объекта, не будут заинтересованы в поддержании их состояния и реконструкции. Многие объекты придут в упадок», – отмечает он.

То, что родовые усадьбы позволят возродить сельское хозяйство, также вызвало большие сомнения. «На одном гектаре можно построить дом, баню, летнюю кухню, разбить огород и поставить теплицу. Все. По выверенным веками нормативам одного гектара хватает всего на четыре козы, или на четыре овцы, или на одну корову. Телиться корова куда будет? К соседу на участок? Какие излишки тут будешь продавать? О каком крестьянском хозяйстве может идти речь? А ведь с учетом застройки, дорог и пр. это уже не гектар, а полгектара. То есть речь идет не более чем о новом порядке выделения земли под коттеджную застройку, – написал в своем блоге известный бизнесмен и овцевод Герман Стерлигов. – Гектар – это ноль земли для создания крестьянского хозяйства».

Опубликовано: 30.04.2013

Источник: Mail.ru

Постоянный адрес статьи:
http://ПетербургскиеПоселки.рф/news/estate/v_gosdumu_vnesen_proekt_zakona_o_rodoviih_usadba.../


О статье « В Госдуму внесен проект закона «О родовых усадьбах» »

Рекомендуемые материалы
Коттеджи бизнес-класса в Ломоносовском районе

Коттеджи бизнес-класса в Ломоносовском районе
Несмотря на завидное географическое положение Ломоносовского района, близость к КАД, Финскому заливу и культурному Петергофу, потенциал района недооценен. Подавляющая часть предложений на рынке недвижимости в Ломоносовском районе относится к коттеджам эконом или бизнес-класса.

Коттедж в строящемся поселке: за или против?

Коттедж в строящемся поселке: за или против?
Независимо от того, идет речь о покупке коттеджа или квартиры, покупатель сталкивается с важной дилеммой: купить недвижимость в строящемся доме или поселке или приобрести жилье в уже готовом обжитом проекте. Окончательное решение каждый принимает сам. Однако существуют некоторые очевидные плюсы и минусы обоих вариантов. О них и пойдет речь в этой статье.

Обзор коттеджных поселков Волосовского района

Обзор коттеджных поселков Волосовского района
Волосовский район расположен на западе Ленинградской области. Он граничит с Гатчинским, Лужским, Сланцевским, Кингисеппским, Ломоносовским районами. Административным центром района является г.Волосово, расположенный в 84 км от Санкт-Петербурга. Волосовский район, в основном, базируется на сельскохозяйственном производстве. Значительное место занимают предприятия лесной и деревообрабатывающей отрасли. Гордость Волосовцев – музей-усадьба Н.К.Рериха в д.Извара.

Коттеджные поселки Выборгского района Ленобласти

Коттеджные поселки Выборгского района Ленобласти
Выборгский район – один из популярнейших районов на рынке загородной недвижимости Ленинградской области. Во-первых, заметным преимуществом района является хорошая экологическая обстановка в регионе. Если сравнивать район с, например, южными и восточными районами области, расположенными на том же расстоянии от Санкт – Петербурга, Выборгский район определенно выигрывает по показателю «экологичности». Выборгский район никогда не был промышленным, как, например, Гатчинский или Киришский.

Новички на рынке загородной недвижимости за март 2013: бизнес-класс

Новички на рынке загородной недвижимости за март 2013: бизнес-класс
Пока на дворе середина весны, мы подводим итоги ушедшего марта 2013 года. Какими предложениями на рынке загородной недвижимости порадовал нас прошлый месяц? В данной статье мы ответим на этот вопрос и рассмотрим динамику и характеристики «новичков» марта.Как отмечают эксперты рынка, в общем и целом ситуация схожа с аналогичным периодом 2012 года. Тогда на рынок вышло 10 новых коттеджных поселков, в основном предлагающих наделы под собственное строительство. В этом году март подарил рынку 7 проектов с земельными участками.

Владельцы домов в поселке «Золотые ключи» осмотрели строительную площадку. Совсем недавно компания СТАРТ Девелопмент объявила о начале осмотров домов первой очереди – таунхаусов, дуплексов, коттеджей. Владельцы домов в коттеджном поселке смогли впервые попасть на строительную площадку и ознакомиться со своим будущим жильем.

Гольф-деревня в Ленинградской области. В Ленинградской области планируется реализовать проект по строительству уникальной гольф-деревни. Накануне областная межведомственная комиссия одобрила проект такого спортивно-оздоровительного центра и места отдыха в Гатчинском районе.

Ландыши коттеджный поселок

Ландыши коттеджный поселок
«Ландыши» сочетает в себе лучшие качества современного коттеджного поселка: близость от города, хорошее окружение и хорошая транспортная доступность делают его прекрасным местом для постоянного проживания.

Муромицы коттеджный поселок

Муромицы коттеджный поселок
Поселок «Муромицы» расположится в в одном из живописнейших мест южного направления Ленинградской области, в центре Ижорской возвышенности. По окончании реализации проекта будет организована работа маршрутного такси до районного центра – г. Волосово, г. Кингисепп и г. Санкт-Петербург.

Петергоф

Петергоф
Петергоф – один из красивейших городов России, туристический центр и город - национальная достопримечательность с мировым именем. Это крупнейший научный, учебный и рекреационный центр Ленинградской области. С 1944 по 1997 город носил название Петродворца и сегодня коренные Петербуржцы по-прежнему путают названия города и собственно название дворцово-паркового центра города.

Участки I/2013 395 -128
Коттеджи I/2013 251 -112
Таунхаусы I/2013 506 -37
Уверенность покупателей (a.) I/2013 21 -6
Уверенность застройщиков (b.) I/2013 1011 -697
Курс USD, ЦБ РФ 07.05 31.0839 +0.0406
Курс EUR, ЦБ РФ 07.05 40.7386 +0.1122
Курс USD/EUR 07.05 1.3106 -0.0018
Валютная корзина
(USD+RUB)/2
07.05 35.4285 +0.0728
Индикаторы поквартального состояния рынка загородной недвижимости Петербурга.

Таунхаусы или желаемое за действительное
В представленной статье мы проанализируем структуру  спроса и специфику предложения, складывающихся в результате запросов со стороны «потребителя» загородной и городской недвижимости.  Речь пойдет о том, какой тип жилья наиболее привлекателен для покупателей в данный момент времени на рынке недвижимости. Мы попробуем не только провести исследование, но и  сравнить результаты с аналогичным опросом, проведенным в  декабре 2011 года. Таким образом мы сможем  выявить динамику пожеланий клиентов.

Популярность таунхаусов способна потеснить городскую недвижимость
По сообщениям экспертов, на сегодняшний день рынок таунхаусов Санкт - Петербурга и Ленинградской области способен составить реальную конкуренцию объемам продаж и популярности городской недвижимости. Согласно проведенному исследованию, предложение таунхаусов класса «эконом», располагающихся неподалеку от городской черты, день за днем растет и набирает обороты.

Город и область – дайджест новостроек, или какие проекты вышли на рынок продаж?
Подмечено, что в последнее время все больше интересных проектов новостроек появляются в сегменте эконом – класса. Квартирный «масс - маркет» занимает не только на уже известные своей ценовой демократичностью областные территории, но проникает внутрь обжитого Санкт - Петербурга. В данном обзоре мы рассмотрим динамику развития рынка недвижимости города и области. Подробно рассмотрим как проекты в черте Санкт – Петербурга, так и в пригородном районе.

Основные стили в интерьере загородных домов
Зачастую мы можем сталкиваться с названиями коттеджных поселков или жилых комплексов, которые отражают особенность архитектуры. Например, «Итальянский квартал» или «Vita Verde» напоминают о солнечной Италии. И зачастую, дома в таких поселках выдержаны в едином, в данном случае, итальянском стиле. Что касается внутренней отделки помещений, то покупатели могут проявить фантазию и обустроить свое жилище соответственно своим желаниям и возможностям.

Жители Усть-Луги добиваются права доступа к реке через суд
Общественность борется за право граждан иметь доступ к берегам рек. Но всегда ли надо бороться, не превращается ли борьба в процесс ради процесса, а преследование по закону становится преследованием по букве закона, а не по духу.


Обзор методов повышения плодородия почвы
Повышение плодородности почвы на коттеджном или садовом участке в конечном счете напрямую влияет на качество растений и условия вашего отдыха на даче или в загородном доме. Даже если вы не выращиваете овощи и относите себя к «дачникам» красивому газону все равно нужна качественная почва.

На помощь приходят сидераты
Широко известно, что земля не терпит пустоты. Перекопав грядку суглинистых или песчаных почв, смешав их с торфом и навозом, обильно посыпав гумусом, нельзя оставлять землю пустой. Вы сами ужаснетесь, когда через неделю на свежеперекопаном поле вдруг начнут радостно всходить побеги той же мать-и-мачехи. И если дать обработанной грядке зарасти травой, минимум половина потраченных усилий переформирования почвы выбранного участка пойдут прахом.


Специальное предложение

Коттеджный поселок Смольный Таунхаус + участок + коммуникации за 1750 тыс. руб.

Чистый ручей В 2х км. от Финского залива. Участки от 9 соток от 1 млн. все коммуникации.

Феликсово Дом 78м2 с участком за 1 млн. руб.

Green Hills Коттеджи от 5.8 млн. Участки, лес, озеро, охрана. 9 км от Всеволожска.


Сколько стоит содержание коттеджа
Стоимость владения коттеджем, это не только цена, которую придется заплатить при покупке или строительстве. Одним из важных вопросов при выборе и принятии решения, какой коттедж купить в каком коттеджном поселке.

Завышенные взносы в ДНТ, садоводствах и коттеджных поселках
Ценообразование стоимости обслуживания и размеров взносов в садоводстве или поселке не регламентировано законодательством. Строго говоря, согласно нормам законодательства содержание и размеры взносов относятся к сфере компетенции собрания учредителей (членов) садоводства или дачного товарищества (ДНТ).

Коммунальные платежи за коттедж: сколько стоит жить загородом?
Определить размеры коммунальных платежей за коттедж в коттеджном поселке нередко бывает достаточно сложно. И дело оказывается не только в том, что конечная стоимость зависит от размеров дома: определяющим фактором оказывается структура инженерных сетей, а также профессионализм управляющей компании или правления поселка.


Портал Петербургские Поселки.рф - это интернет журнал о загородной недвижимости и коттеджных поселках в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. На страницах нашего портала мы рассказываем о тенденциях развития рынка загородной недвижимости, колебаниях стоимости предложений в коттеджных поселках и ИЖС, особенностях регистрации и технологиях строительства в нашем регионе. Не обходятся стороной и вопросы государственного регулирования и организационные аспекты развития загородных поселков.

Петербургские Коттеджные Поселки