«Слово Путина» ценой в 30 миллиардов

«Слово Путина» ценой в 30 миллиардов:


Тридцать миллиардов бюджетных рублей на некий город-спутник «Южный» у границы Петербурга с Ленобластью надеются получить инициаторы масштабной коммерческой стройки. Развернуть её планируется уже в ближайшее время близ исторического Царского Села (г. Пушкин). Ради чего активно лоббируются необходимые поправки в Генеральный план развития Северной столицы.

«Слово Путина» ценой в 30 миллиардов

В Петербурге придумали очередной «честный способ» вытащить деньги из госбюджета

Тридцать миллиардов бюджетных рублей на некий город-спутник «Южный» у границы Петербурга с Ленобластью надеются получить инициаторы масштабной коммерческой стройки. Развернуть её планируется уже в ближайшее время близ исторического Царского Села (г. Пушкин). Ради чего активно лоббируются необходимые поправки в Генеральный план развития Северной столицы.

Уже известно, что из 1800 заявок от разных инвесторов, проект «Южного» оказался первым, рекомендованным специальной комиссией к общественным слушаниям, чтобы успеть с его итогами (в них, видимо, никто не сомневается) к 1 июня текущего года быть включенным в планы застройки города.

О самом этом городе-спутнике на окраине Пушкинского района заговорили года три назад. Вскоре после визита Владимира Путина, бывшего в то время главой правительства. В то время как раз «шли бои» (в основном словесные, но местами переходящие в рукопашную) сторонников и противников корректировки Генплана стремительно расширяющегося Петербурга. Одни бились за (или против) возведение высоток в историческом центре. Другие «без шума и пыли» скупали за бесценок земли сельхозназначения, чтобы затем сделать капитал на их перепродаже в виде «нового жилого массива».

Так случилось с совхозом Шушары, который долгие десятилетия был для горожан поставщиком «лучших в стране овощей». Так происходит и с южной оконечностью Пушкинского района, славившегося ещё недавно своим племенным совхозом.

В тот краткосрочный визит премьер Путин, рассказывают, не один час уделил изучению представленной ему заинтересованными лицами концепции города-спутника «Южный». Едва ли не главным в пользу «Южного» стал для Владимира Владимировича тот аргумент, что «земля – это ресурс, который должен работать». Как хвастался позже глава коммерческой компании А. Назаров, «до того, как мы приобрели участки под проект города-спутника, на этих территориях паслись коровы, теперь статус земли изменится, изменится и налоговая база, а значит, бюджет Петербурга получит больше доходов».

- Больше доходов получит сам господин Назаров, скупивший сельхозугодья за сущие копейки, а теперь выколачивающий из госбюджета миллиарды на свою мега-стройку, - возмущается Алексей Ковалев, депутат законодательного собрания города от фракции «Справедливая Россия». – Ещё надо разобраться, как там все было на самом деле с этим племсовхозом, недавно вполне преуспевающим, а тут вдруг обанкротившимся. И кто именно из чиновников разрешил продавать эти земли в частное владение!

 

Пока депутаты ещё только думают начать разбираться, чиновники козыряют «словом Путина», который одобрил проект «Южного» и тот сразу получил статус стратегического.

Как рассказал корреспонденту «СП» на правах анонимности один из старожилов комитета по строительству городской администрации, среди главных лоббистов новостройки под Пушкиным был глава комитета Вячеслав Семененко, не раз на всех уровнях заявлявший свою поддержку «развитию новых территорий». В команде губернатора Полтавченко Семененко оставался «последним представителем прежней администрации» (В. И. Матвиенко). Ушел он с поста сравнительно недавно, осенью прошлого года. Но дело с городом-спутником, похоже, довел-таки до конца, коль сегодня речь идет уже о сумме госинвестиций.

Среди наиболее активных лоббистов люди знающие также называют (хотя и весьма осторожно) директора Петербургского государственного казенного учреждения «Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга» (СПб ГКУ «НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга») Юрия Бакея. Под его руководством ведется разработка проектов планировки и проектов межевания территорий важнейших городских объектов, мониторинг Генерального плана города, концепций градостроительного развития его территорий.

Знакомишься с проектом «Южный», и дух захватывает: застроить домами высотой от 15 до 40 метров планируется территорию в 2 476 га. Первая очередь строительства предполагает возведение 4,3 млн. кв. метров жилой площади примерно на 130 тысяч человек. Плюс - 37 детских садов, 21 школа, больничный комплекс на 1800 мест, ну и (цитирую своего анонимного собеседника из Смольного) - «какое-нибудь предприятие, чтобы было, где всем этим людям работать».

Для первой очереди инженерные сети есть – остались от прежних хозяев (уже экономия застройщику!). Питьевую воду на первых порах предоставит Невский водовод. Что потом? «Город всё равно собирался развивать инфраструктуру Пушкинского района», так что вложится. Очистные сооружения? Он тоже в планах строительства есть - в соседней технозоне Верево.

Город подведет и дороги. Решит, надо думать, и вопрос с военным аэродромом. Тот расположен близ Пушкина, принадлежит Минобороны, носит статус «резервного на случай военного положения».

У этого аэродрома особая зона – не только санитарная, но и охраняемая. Если план возведения города-спутника будет одобрен и утвержден, он неминуемо «вклиниться» в эту зону. И что – строить новый аэродром? Переводить на новое место суперсовременную летную технику? Это ж сколько потребуется ещё казенных (читай – народных) миллиардов, помимо тех 30, что инвестор затребовал нынче у города?..

А город в лице губернатора Полтавченко… затребовал у федеральной казны. И бюджетный комитет Госдумы уже чуть ли не согласен был на данное требование.

«Полтавченко обратился за деньгами с письмом к Силуанову. - Сообщила на днях на своей страничке в Твиттере Оксана Дмитриева, депутат ГД РФ от Петербурга. - Чтобы получить прибыль, инвестор втягивает город в стройку на болоте без инженерной инфраструктуры. Примерно такая же история была с Лахта-центром (пресловутая «кукуруза» Газпрома на Охте «переехала» в Курортный район Северной столицы – авт.). Ещё одна стройка века на болоте! Но на комитете по бюджету я не дала выделить эти деньги».

- Я пока не вникал досконально в историю с бюджетными деньгами для коммерческой стройки, - говорит Борис Вишневский, депутат питерского парламента. – Но точно знаю, что в том месте, где собираются возводить «Южный», строить жилые дома нельзя. По той простой причине, что на тех полях находятся братские захоронения защитников Ленинграда. Там рядом проходила линия обороны в Великую Отечественную войну. Погибших за отсутствием возможности вывозить с линии фронта, хоронили зачастую прямо в окопах. В тех местах нужно провести масштабные поисковые работы, отметить места захоронений, поставить павшим солдатам обелиск, создать зеленые зоны. Это – первоочередное и главное сейчас!

- Там абсолютно точно есть братские захоронения, - подтвердила «СП» Валентина Боброва, не один год курирующая работу поисковых отрядов Ленинградской области. – Проблема в том, что городские отряды пока не имели возможности работать на этих участках. В наших краях ещё так много не похороненных солдат!..

Пытаюсь узнать в строительной компании: может, они сами возьмутся с помощью специалистов за раскопки на территории будущих жилых домов? Есть, наверное, соответствующий план, договоренности? Но на том конце провода меня явно не поняли: «Какие раскопки? Вы вообще куда звоните? Мы коттеджные комплексы строим, причем тут какие-то братские могилы?»…

- Наша фракция в городском парламенте будет выступать категорически против данного проекта, мы сделаем всё, чтобы он не был реализован, - говорит депутат Алексей Ковалев. – Мы уже решили: объявляем войну этой скандальной стройке! Вы понимаете, что происходит? За счет бюджета коммерсанты подведут все коммуникации, дороги, связь, воду. Останется только возвести бетонные коробки под крышей и продать их подороже. Идет откровенное высасывание денег из бюджета частными структурами. То, что называется наживой за счет государства.


Постоянный адрес статьи:
http://ПетербургскиеПоселки.рф/white_pages/interview/slovo_putina_tsenoij_v_30_milliardov/


О статье « «Слово Путина» ценой в 30 миллиардов »

Населенные пункты:

Рекомендуемые материалы

Жители Пушкинского района обеспокоены судьбой Кондакопшинского леса. В администрации Пушкинского района прошли общественные слушания. Главная тема встречи – строительство города-спутника «Южный». После обнародования параметров будущего проекта у местного населения возникла обеспокоенность по поводу его влияния на окружающую инфраструктуру.

Суд отклонил иск против строительства жилья на Кондакопшинском болоте. <p>Проект застройки предполагает строительство 4,3 млн кв. м жилья для 134 тыс человек </p>

Город-спутник Южный внесли в Генплан. Поправки в генплан Санкт-Петербурга, которые позволяют компании «Старт Девелопмент» начать строительство города-спутника Южный в Пушкинском районе, подписаны Губернатором Полтавченко.

247

Будущее строительных отходов в Ленобласти
18 марта состоялось заседание Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области. Широко обсуждались вопросы контроля над природопользованием и экологической безопасности в области утилизации строительных отходов.

247

Поменять городские квартиры на загородное жилье готовы 43\% респондентов
Аналитики рынка загородной недвижимости провели очередной опрос, который длился почти два месяца. Респондентам надо было ответить, как скоро готовы обладатели загородного жилья въехать в свои дома.

247

Обзор коттеджных поселков Всеволожского района
Известно, что Всеволожский район занимает лидирующие позиции сфере строительства и объемов предложения на рынке загородной многоэтажной застройки вот уже на протяжении нескольких последних лет. Так, например, по данным экспертов в 2012 году во Всеволожском районе на рынок было выведено 1024,14 тыс. кв. м строящегося жилья.

Путин Владимир Владимирович

Путин Владимир Владимирович
Президент Российской Федерации

Родился 7 октября 1952 в Ленинграде, русский. В 1975 окончил международное отделение юридического факультета Ленинградского государственного университета (ЛГУ). Кандидат экономических наук (1996, тема диссертации: "Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений").

В 1985 окончил московскую Высшую школу КГБ № 1 (она же - Краснознаменный институт им. Ю. В. Андропова; ныне - Школа Внешней разведки).

Во время обучения в университете познакомился с Анатолием Собчаком, который в качестве ассистента кафедр...

Киссолово коттеджный поселок

Киссолово коттеджный поселок
Коттеджный поселок «Киссолово» расположен во Всеволожском районе Ленинградской области в удаленности 14 км от КАД. Рядом с поселком проходит федеральная трасса Санкт-Петербург — Сортавала (Новоприозерское шоссе). Продажи открыты в марте 2009 года, в сентябре 2012 – завершены продажи в 4-й очереди застройки.

Рощино

Рощино
Маленький городок, красивое озеро, большая и обжитая туристическая базе - вот самые яркие впечатления, которые остаются от приезда в поселок Рощино у тех, кто оказывается здесь на несколько часов или несколько дней. Для тех же, кто живет в Рощино или в Райволе, этот поселок - место, где можно не только хорошо отдохнуть, но и порыбачить и даже немножко поохотиться.

Муромицы коттеджный поселок

Муромицы коттеджный поселок
Поселок «Муромицы» расположится в в одном из живописнейших мест южного направления Ленинградской области, в центре Ижорской возвышенности. По окончании реализации проекта будет организована работа маршрутного такси до районного центра – г. Волосово, г. Кингисепп и г. Санкт-Петербург.

Участки I/2013 395 -128
Коттеджи I/2013 251 -112
Таунхаусы I/2013 506 -37
Уверенность покупателей (a.) I/2013 21 -6
Уверенность застройщиков (b.) I/2013 1011 -697
Курс USD, ЦБ РФ 07.05 31.0839 +0.0406
Курс EUR, ЦБ РФ 07.05 40.7386 +0.1122
Курс USD/EUR 07.05 1.3106 -0.0018
Валютная корзина
(USD+RUB)/2
07.05 35.4285 +0.0728
Индикаторы поквартального состояния рынка загородной недвижимости Петербурга.

Таунхаусы или желаемое за действительное
В представленной статье мы проанализируем структуру  спроса и специфику предложения, складывающихся в результате запросов со стороны «потребителя» загородной и городской недвижимости.  Речь пойдет о том, какой тип жилья наиболее привлекателен для покупателей в данный момент времени на рынке недвижимости. Мы попробуем не только провести исследование, но и  сравнить результаты с аналогичным опросом, проведенным в  декабре 2011 года. Таким образом мы сможем  выявить динамику пожеланий клиентов.

Популярность таунхаусов способна потеснить городскую недвижимость
По сообщениям экспертов, на сегодняшний день рынок таунхаусов Санкт - Петербурга и Ленинградской области способен составить реальную конкуренцию объемам продаж и популярности городской недвижимости. Согласно проведенному исследованию, предложение таунхаусов класса «эконом», располагающихся неподалеку от городской черты, день за днем растет и набирает обороты.

Город и область – дайджест новостроек, или какие проекты вышли на рынок продаж?
Подмечено, что в последнее время все больше интересных проектов новостроек появляются в сегменте эконом – класса. Квартирный «масс - маркет» занимает не только на уже известные своей ценовой демократичностью областные территории, но проникает внутрь обжитого Санкт - Петербурга. В данном обзоре мы рассмотрим динамику развития рынка недвижимости города и области. Подробно рассмотрим как проекты в черте Санкт – Петербурга, так и в пригородном районе.

Основные стили в интерьере загородных домов
Зачастую мы можем сталкиваться с названиями коттеджных поселков или жилых комплексов, которые отражают особенность архитектуры. Например, «Итальянский квартал» или «Vita Verde» напоминают о солнечной Италии. И зачастую, дома в таких поселках выдержаны в едином, в данном случае, итальянском стиле. Что касается внутренней отделки помещений, то покупатели могут проявить фантазию и обустроить свое жилище соответственно своим желаниям и возможностям.

Жители Усть-Луги добиваются права доступа к реке через суд
Общественность борется за право граждан иметь доступ к берегам рек. Но всегда ли надо бороться, не превращается ли борьба в процесс ради процесса, а преследование по закону становится преследованием по букве закона, а не по духу.


Обзор методов повышения плодородия почвы
Повышение плодородности почвы на коттеджном или садовом участке в конечном счете напрямую влияет на качество растений и условия вашего отдыха на даче или в загородном доме. Даже если вы не выращиваете овощи и относите себя к «дачникам» красивому газону все равно нужна качественная почва.

На помощь приходят сидераты
Широко известно, что земля не терпит пустоты. Перекопав грядку суглинистых или песчаных почв, смешав их с торфом и навозом, обильно посыпав гумусом, нельзя оставлять землю пустой. Вы сами ужаснетесь, когда через неделю на свежеперекопаном поле вдруг начнут радостно всходить побеги той же мать-и-мачехи. И если дать обработанной грядке зарасти травой, минимум половина потраченных усилий переформирования почвы выбранного участка пойдут прахом.


Специальное предложение

Коттеджный поселок Смольный Таунхаус + участок + коммуникации за 1750 тыс. руб.

Чистый ручей В 2х км. от Финского залива. Участки от 9 соток от 1 млн. все коммуникации.

Феликсово Дом 78м2 с участком за 1 млн. руб.

Green Hills Коттеджи от 5.8 млн. Участки, лес, озеро, охрана. 9 км от Всеволожска.


Сколько стоит содержание коттеджа
Стоимость владения коттеджем, это не только цена, которую придется заплатить при покупке или строительстве. Одним из важных вопросов при выборе и принятии решения, какой коттедж купить в каком коттеджном поселке.

Завышенные взносы в ДНТ, садоводствах и коттеджных поселках
Ценообразование стоимости обслуживания и размеров взносов в садоводстве или поселке не регламентировано законодательством. Строго говоря, согласно нормам законодательства содержание и размеры взносов относятся к сфере компетенции собрания учредителей (членов) садоводства или дачного товарищества (ДНТ).

Коммунальные платежи за коттедж: сколько стоит жить загородом?
Определить размеры коммунальных платежей за коттедж в коттеджном поселке нередко бывает достаточно сложно. И дело оказывается не только в том, что конечная стоимость зависит от размеров дома: определяющим фактором оказывается структура инженерных сетей, а также профессионализм управляющей компании или правления поселка.


Портал Петербургские Поселки.рф - это интернет журнал о загородной недвижимости и коттеджных поселках в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. На страницах нашего портала мы рассказываем о тенденциях развития рынка загородной недвижимости, колебаниях стоимости предложений в коттеджных поселках и ИЖС, особенностях регистрации и технологиях строительства в нашем регионе. Не обходятся стороной и вопросы государственного регулирования и организационные аспекты развития загородных поселков.

Петербургские Коттеджные Поселки