Ленобласть меняется землей с Минобороны: бартер по-русски

Ленобласть меняется землей с Минобороны: бартер по-русски


Земли Министерства обороны России в Ленинградской области всегда был лакомым, но запретным кусочком. И если в 90-е гг. Минобороны немножко поделилась своими угодьями, отдав часть земель для ведения «военных» садоводств, то в последние 15 лет милитаристы занимали историческую позицию: «Ни шагу назад!». Неужели с приходом Сергея Шойгу что-то изменилось?

Ленобласть меняется землей с Минобороны: бартер по-русски

В разное время вопрос об передачи части земель министерства под гражданские нужды поднимался неоднократно. И Валерий Сердюков, в прошлом губернатор Ленобласти, и Владимир Яковлев, петербургский экс-губернатор, неоднократно предлагали сделать что-нибудь с заброшенными землями пустынных полигонов от Всеволожска до Ладоги и в районе Сертолово. И, что характерно, речь не шла об отъеме нужных и используемых земель военных баз и проч.: напомним, за «милитаристами» в Ленобласти числится около 320 тысяч гектаров земли – площадь неподъемная для любого одного вида деятельности и сопоставимая при желании с площадью некоторых малых государств. Напротив, как правило, обсуждались перспективы передачи сравнительно небольших земельных наделов под строительство промышленных и производственных помещений. Традиционно Минобороны игнорировало высылаемые предложения и общественную дискуссию, вероятно, считая свой общероссийский статус и национальную миссию превыше самой мысли о возможности поделиться имуществом. Что и привело к тому, что по истечении известного времени общество и местная власть пришла к неутешительному выводу о том, что сама постановка вопроса о будущем земель минобороны – предмет бесперспективный и на повестке дня текущего века, видимо, не стоит. Однако, как стало известно редакции портала ПетербургскиеПоселки.рф, очередная смена «ряженых генералов» во главе министерства может означать некоторое ослабление позиции военного министерства.

По словам губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, новый министр Сергей Шойгу готов рассмотреть вопрос передачи некоторых участков в собственность области при условии передачи вместе с участками еще и военных городков. О том, что такое военные городки Ленобласти, любой желающий может выяснить, например, в Яндекс.Картинках. Разруха, угробленные отопительные комплексы, потемкинские фасады и осыпающиеся тыльные стороны домов, прогнившие потолки и прочие прелести брошенных самостоятельно умирать аванпостов государевых служак прошлой эпохи Великой Империи. На содержание городков даже в худшие годы выделялись значительные средства, но даже в лучшие месяцы на пользу последним жителям шли лишь жалкие копейки.  Когда же критический рубеж был пройден и всем стало ясно, что эти городки проще снести, бросить или отстроить заново, чем что-то пытаться восстанавливать, «щедрое» предложение министерства поделиться «катастрофой» прозвучало гордо и пафосно.

В интервью одной питерской радиостанции Александр Дрозденко так прокомментировал происходящее: «Если бы большинство военных городков были в нормальном состоянии, хотя бы в состоянии 10-летней давности, мы бы с ходу на эти условия согласились. Но….» Обсудив вопрос с коллегами, Дрозденко дал команду «просчитать размер финансовой катастрофы» прежде, чем принять решение. Финансовую оценку быстрее всех смог дать депутат Государственной Думы от Ленинградской области Сергей Петров, который, вероятно, также занимался этим вопросом. По его словам, сообщает питерский офис радио Бизнес-ФМ, «речь идет о десятках миллиардов рублей», которые необходимо будет потратить на строительство маленьких школ, детских садов, полную замену всей без исключения инженерной инфраструктуры. Дополняют картину бедствия и эксперт портала ПетербургскиеПоселки.рф Дмитрий Леви: «Передача земель и городков минобороны области, это не только формальный шаг. Это означает, что Ленобласть примет на себя обязательства по обеспечению всех этих городков всеми необходимыми ресурсами по действующим нормативам для жилого фонда. И если министерство обороны никогда особенно не беспокоилось на предмет отключения тепла или электричества в своих городках, а потому не особенно вкладывалось в вопрос развития в т.ч. электрических, газовых трасс и шоссейных дорог, то теперь Ленобласти предстоит самостоятельно что-то делать с распределенной до невозможной неэффективности инфраструктурой.  Если раньше проверяющих на свои объекты министерство обороны попросту не допускало, если для проведения «ремонта» котельных или прорванной теплотрассы, можно было пригнать роту солдат, то теперь за все эти прелести предложено расплачиваться Ленобласти. <…> Масштаб подобного решения может поднять вопрос о финансовом выживании правительства региона, поскольку даже по примерным оценкам, бюджет области за 5-7 лет сопоставим с необходимыми расходами только на инфрастуктуру».

Главный вопрос состоит в том, стоит ли области соглашаться с данным предложением. В том же интервью Бизнес-ФМ Денис Демин, начальник аналитического отдела компании «БФМ» считает, что оценка земель в Ленобласти – очень сложный вопрос и справедливее было бы, если бы Минобороны «просто попросило какое-то количество денег за какое-то количество земли». Дмитрий Леви дополняет: «Министерству обороны, возможно, было бы проще принять решение и вообще уйти из некоторых районов области. Военная инфраструктура сейчас находится в таком жалком состоянии, что проще было бы выбрать какой-то район и заново «с нуля» полностью построить там инфраструктуру: аэродром, полигон, крупный кластер военных частей. При необходимости, можно было бы рассредоточить военные районы и сделать 2-3 таких компактных, хорошо укрепленных кластера, адекватно приспособить их под учебные и тренировочные нужды. Для постоянного базирования и несения дежурства можно сохранить любое количество военных частей очень компактной площади, на которые, в сегодняшнем состоянии дел, никто в Ленобласти не стал бы покушаться еще столетие. И если строить эти 2-3 стрелковых полигона, они и должны эксплуатироваться постоянно, а не по два дня в месяц. И если строить их в Ленобласти, то делать это вдали от городов и, главное, от Петербурга. С тем, чтобы элементарно в сектор огня не заходили грибники и ягодники в самый неподходящий момент, с тем, чтобы грохот игнорирующих правила воздушных полетов, например, вертолетов, не пролетал прямо над крышами Алагатовских и Кузьмоловских поселков, сбивая яблоки с деревьев у садоводов и провоцируя срабатывание сигнализации в квартирах не виноватых в милитаристских традициях российского государства мирных граждан.»

Опубликовано: 29.12.2012


Постоянный адрес статьи:
http://ПетербургскиеПоселки.рф/news/estate/lenoblast_meniaetsia_zemleij_s_minoboronii_barte.../


О статье « Ленобласть меняется землей с Минобороны: бартер по-русски »

Населенные пункты:

Рекомендуемые материалы

Земли Минообороны дачникам не отдали. <p>Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял решение полностью отказать в удовлетворении требований дачного партнерства «Медное озеро 3», которое претендует на 150 гектаров земли Левашовского лагеря Минобороны РФ под Сертолово.</p>

Дрозденко Александр Юрьевич

Дрозденко Александр Юрьевич
Губернатор Ленинградской области

Дрозденко Александр Юрьевич
Губернатор Ленинградской области.

Родился 1 ноября 1964 года в Джамбульской области Казахстана.
В 1986 году окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт по специальности «Экономика и организация сельского хоз...

Вырица

Вырица
Большой посёлок городского типа с населением 12 тысяч жителей к югу от Питера (доехать можно на электричке от Витебского вокзала), в Гатчинском районе Ленинградской области. До революции Вырица была дачным посёлком, а впрочем этот статус сохраняется у неё до сих пор. Посёлок в связи с этим изобилует деревянными дачными домами в стиле модерн.

Alpenhof - клубный квартал

Alpenhof - клубный квартал
Клубный жилой комплекс «Alpenhof» находится в черте коттеджного поселка «Охтинское раздолье», во Всеволожском районе Ленинградской области, в 4 км от города. Девелопером проекта является инвестиционно-строительная група «Сплав».  «Alpenhof» – проект для тех, кто понимает преимущества.

Петергоф

Петергоф
Петергоф – один из красивейших городов России, туристический центр и город - национальная достопримечательность с мировым именем. Это крупнейший научный, учебный и рекреационный центр Ленинградской области. С 1944 по 1997 город носил название Петродворца и сегодня коренные Петербуржцы по-прежнему путают названия города и собственно название дворцово-паркового центра города.

Участки I/2013 395 -128
Коттеджи I/2013 251 -112
Таунхаусы I/2013 506 -37
Уверенность покупателей (a.) I/2013 21 -6
Уверенность застройщиков (b.) I/2013 1011 -697
Курс USD, ЦБ РФ 07.05 31.0839 +0.0406
Курс EUR, ЦБ РФ 07.05 40.7386 +0.1122
Курс USD/EUR 07.05 1.3106 -0.0018
Валютная корзина
(USD+RUB)/2
07.05 35.4285 +0.0728
Индикаторы поквартального состояния рынка загородной недвижимости Петербурга.

Таунхаусы или желаемое за действительное
В представленной статье мы проанализируем структуру  спроса и специфику предложения, складывающихся в результате запросов со стороны «потребителя» загородной и городской недвижимости.  Речь пойдет о том, какой тип жилья наиболее привлекателен для покупателей в данный момент времени на рынке недвижимости. Мы попробуем не только провести исследование, но и  сравнить результаты с аналогичным опросом, проведенным в  декабре 2011 года. Таким образом мы сможем  выявить динамику пожеланий клиентов.

Популярность таунхаусов способна потеснить городскую недвижимость
По сообщениям экспертов, на сегодняшний день рынок таунхаусов Санкт - Петербурга и Ленинградской области способен составить реальную конкуренцию объемам продаж и популярности городской недвижимости. Согласно проведенному исследованию, предложение таунхаусов класса «эконом», располагающихся неподалеку от городской черты, день за днем растет и набирает обороты.

Город и область – дайджест новостроек, или какие проекты вышли на рынок продаж?
Подмечено, что в последнее время все больше интересных проектов новостроек появляются в сегменте эконом – класса. Квартирный «масс - маркет» занимает не только на уже известные своей ценовой демократичностью областные территории, но проникает внутрь обжитого Санкт - Петербурга. В данном обзоре мы рассмотрим динамику развития рынка недвижимости города и области. Подробно рассмотрим как проекты в черте Санкт – Петербурга, так и в пригородном районе.

Основные стили в интерьере загородных домов
Зачастую мы можем сталкиваться с названиями коттеджных поселков или жилых комплексов, которые отражают особенность архитектуры. Например, «Итальянский квартал» или «Vita Verde» напоминают о солнечной Италии. И зачастую, дома в таких поселках выдержаны в едином, в данном случае, итальянском стиле. Что касается внутренней отделки помещений, то покупатели могут проявить фантазию и обустроить свое жилище соответственно своим желаниям и возможностям.

Жители Усть-Луги добиваются права доступа к реке через суд
Общественность борется за право граждан иметь доступ к берегам рек. Но всегда ли надо бороться, не превращается ли борьба в процесс ради процесса, а преследование по закону становится преследованием по букве закона, а не по духу.


Обзор методов повышения плодородия почвы
Повышение плодородности почвы на коттеджном или садовом участке в конечном счете напрямую влияет на качество растений и условия вашего отдыха на даче или в загородном доме. Даже если вы не выращиваете овощи и относите себя к «дачникам» красивому газону все равно нужна качественная почва.

На помощь приходят сидераты
Широко известно, что земля не терпит пустоты. Перекопав грядку суглинистых или песчаных почв, смешав их с торфом и навозом, обильно посыпав гумусом, нельзя оставлять землю пустой. Вы сами ужаснетесь, когда через неделю на свежеперекопаном поле вдруг начнут радостно всходить побеги той же мать-и-мачехи. И если дать обработанной грядке зарасти травой, минимум половина потраченных усилий переформирования почвы выбранного участка пойдут прахом.


Специальное предложение

Коттеджный поселок Смольный Таунхаус + участок + коммуникации за 1750 тыс. руб.

Чистый ручей В 2х км. от Финского залива. Участки от 9 соток от 1 млн. все коммуникации.

Феликсово Дом 78м2 с участком за 1 млн. руб.

Green Hills Коттеджи от 5.8 млн. Участки, лес, озеро, охрана. 9 км от Всеволожска.


Сколько стоит содержание коттеджа
Стоимость владения коттеджем, это не только цена, которую придется заплатить при покупке или строительстве. Одним из важных вопросов при выборе и принятии решения, какой коттедж купить в каком коттеджном поселке.

Завышенные взносы в ДНТ, садоводствах и коттеджных поселках
Ценообразование стоимости обслуживания и размеров взносов в садоводстве или поселке не регламентировано законодательством. Строго говоря, согласно нормам законодательства содержание и размеры взносов относятся к сфере компетенции собрания учредителей (членов) садоводства или дачного товарищества (ДНТ).

Коммунальные платежи за коттедж: сколько стоит жить загородом?
Определить размеры коммунальных платежей за коттедж в коттеджном поселке нередко бывает достаточно сложно. И дело оказывается не только в том, что конечная стоимость зависит от размеров дома: определяющим фактором оказывается структура инженерных сетей, а также профессионализм управляющей компании или правления поселка.


Портал Петербургские Поселки.рф - это интернет журнал о загородной недвижимости и коттеджных поселках в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. На страницах нашего портала мы рассказываем о тенденциях развития рынка загородной недвижимости, колебаниях стоимости предложений в коттеджных поселках и ИЖС, особенностях регистрации и технологиях строительства в нашем регионе. Не обходятся стороной и вопросы государственного регулирования и организационные аспекты развития загородных поселков.

Петербургские Коттеджные Поселки